Contract - vol. 1 | The Plan
  1. Home
  2. The Plan Editions
  3. Contract - vol. 1
Contract - vol. 1
Copia Cartacea
15.00 €
Disponibile
Copia Digitale
4.49 €
Disponibile

La catena di ristoranti giapponesi Ryu, famosa per offrire deliziose specialità della cucina nipponica, ha aperto un nuovo locale a Westmount, un quartiere autonomo della città di Montréal in Canada. La progettazione è stata affidata a Ménard Dworkind (MRDK), studio specializzato nel design di interni commerciali, architettura residenziale e design industriale, nato dall’unione di Atelier Mainor e David Dworkind Architecture. 

Lo studio, con sede a Montréal, abituato a considerare ogni progetto come un’opportunità per stabilire una relazione e un dialogo con il cliente, ha realizzato un intervento elegante e moderno attraverso un approccio compositivo contemporaneo mitigato dall’influsso e dalla sensibilità giapponese. Sono stati utilizzati in prevalenza materiali naturali lavorati a mano che, con la patinatura superficiale dovuta all’invecchiamento, miglioreranno la loro presenza col passare del tempo. Un articolato e raffinato gioco di doghe in legno chiaro e scuro, sospese ad una lunga paratia, attraversa l’intera lunghezza del ristorante conferendo dinamismo a flessibilità agli ambienti interni. Lo stesso concetto è stato applicato al design della lampada sospesa sopra al bancone, realizzata in alluminio e ottone. 

Le luci che illuminano la sala principale, fabbricate da D’Armes Luminaires, sono realizzate in tubi di acciaio verniciati a polvere con un diametro abbastanza grande da nascondere il cappuccio metallico della lampadina. Lo spazio cucina è diviso dal sushi bar utilizzando pannelli in policarbonato traslucido che di notte creano un suggestivo effetto “lanterna” lasciando intravedere agli ospiti le elaborate lavorazioni della cucina giapponese. Il sushi bar, posizionato all’ingresso e realizzato in mattoni grigi di cemento, è attorniato da sedie a barra girevole a sbalzo realizzate su misura in compensato tagliato a CNC e successivamente incollato. 

Queste sedie incorporano un tubo d’acciaio che consente loro di ruotare di 90 gradi migliorando il comfort e l’esperienza culinaria dei clienti. Dai grandi lucernari che lasciano filtrare la luce naturale proveniente dal piano superiore, si affaccia la vegetazione dei giardini pensili che animano la copertura dell’edificio. I tavoli, i divani e le sedie all’ingresso sono elementi contraddistinti dalla presenza della forma del cerchio, una geometria ricorrente che ricorda la bandiera giapponese. Il gusto raffinato e il legno dai colori tenui del parquet e dell’arredo interno si sposano con le tonalità scure degli intonaci grezzi e con lo stile industrial dei soffitti in cemento e degli impianti a vista che corrono lungo le pareti. 


© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054