Contract 002 | The Plan
  1. Home
  2. The Plan Editions
  3. Contract 002
Contract 002
Copia Cartacea
15.00 €
Disponibile
Copia Digitale
4.49 €
Disponibile

Un’isola popolata da una ricca vegetazione e animata da colori tropicali: così gli uffici di Roman Klis Design a Herrenberg, nel
sud-ovest della Germania, sono stati rinnovati e trasformati in un’oasi verde di creatività. Il progetto di riconversione, completato nel 2019, è firmato da Ippolito Fleitz Group, studio multidisciplinare con base a Stoccarda, fondato da Peter Ippolito e Gunter Fleitz nei primi anni Duemila. La filosofia dello studio, che conta su una squadra di cento professionisti, è racchiusa nel concetto di identità, intesa come processo fluido che si snoda attraverso l’architettura, il design e la comunicazione. Proprio questo principio ha ispirato il concept per gli headquarter di Roman Klis Design, agenzia creativa globale che per sua natura richiede uno spazio di lavoro stimolante e rilassante allo stesso tempo.

L’idea che l’ambiente e le abitudini in ufficio possano giocare un ruolo fondamentale nella produttività degli impiegati viene attuata attraverso il nudging. Questa espressione, nella psicologia comportamentale, indica una spinta gentile nella direzione desiderata, un incoraggiamento non esplicito verso una determinata opzione, con lo scopo di migliorare il benessere delle persone orientando le loro decisioni e mantenendo la libertà di scelta. Esperto della teoria dei nudge - letteralmente “pungoli” - è il dottor Freibichler di Porsche Consulting, che ha affiancato Ippolito Fleitz Group in questo progetto di interni.

Gli headquarter di Roman Klis Design sono distribuiti su una superficie di 2.000 m2 articolati su più livelli. Uno degli obiettivi principali del progetto è la creazione numerosi punti di incontro all'interno dell’ufficio: luoghi che favoriscono la comunicazione, in cui i dipendenti possono condividere momenti di relax e insieme a colleghi e clienti. Tra questi c’è il “Sunset Café”, dove un tavolo da cucina di grandi dimensioni diventa anche l’arredo perfetto per una sala riunioni: uno spazio adatto a ospitare eventi interni ed esterni.

Migliaia di piante definiscono l’atmosfera dell’isola tropicale e migliorano il comfort ambientale. La metafora continua nel disegno degli interni, a partire dalla palette di colori che rimandano al mare e alla spiaggia. Una delle sfide del progetto è stata trasformare completamente gli uffici senza alterare la struttura dell’edificio. Così, i soffitti esistenti in metallo grigio vengono ravvivati da strisce sui toni dell’azzurro, colore che favorisce la calma e la creatività, e una graduale progressione verso il bianco contribuisce ad aumentare la luminosità degli ambienti. Per gli spazi di lavoro sono state scelte cromie neutre in modo da facilitare la concentrazione, invece i percorsi sono giocati sul rosa. La carta da parati con motivo tropicale è accostata a imbottiti dalle forme morbide e tavoli circolari. Sale riunioni vetrate conservano il carattere vivace dell’open space, mentre spazi concepiti come vere e proprie nicchie possono ospitare piccoli gruppi di lavoro. Anche l’illuminazione degli ambienti è stata pensata accuratamente, dal punto di vista tecnico e decorativo. Alle postazioni di lavoro è garantita una luce uniforme e con abbagliamento ridotto, i lampadari funzionano anche come vasi pensili e il ristorante del personale è caratterizzato da lanterne su misura in tessuti colorati.


© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054