“BlackCliff House” | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2021
  3. The Plan 132 [09-2021]
  4. “BlackCliff House”

“BlackCliff House”

Una casa sulla roccia tra il mare e le montagne

McLeod Bovell

Svegliarsi la mattina avvolti dalla distesa blu dell’oceano e andare a dormire la sera cullati dallo sciabordio delle acque: gli abitanti della BlackCliff House (ovvero la “casa sulla scogliera nera”), a West Vancouver, sono chiamati a vivere a contatto con la natura, tra alberi e luce, aquile e orche. Arroccata su una roccia granitica a picco sul mare, la residenza si trova sulla costa occidentale del Canada, in un luogo baricentrico rispetto a quelli dove vivono e lavorano i diversi membri della famiglia, sparsi un po’ in tutto il mondo. Il progetto, firmato dallo studio di Vancouver McLeod Bovell Modern Houses, è caratterizzato da un profondo legame con l’ambiente naturale circostante e la topografia del sito. Nelle intenzioni della committenza, la casa, che offre diverse soluzioni abitative, rappresenta un punto di incontro per la generazione attuale e per quelle future.

L’edificio, che racchiude una superficie di circa 1.000 m2, presenta una planimetria poligonale irregolare, che ruota intorno alle direttrici principali ovest e sud-ovest. Nel definire il volume della residenza, gli architetti hanno dovuto tener conto di due condizioni stringenti, quali la posizione sulla scogliera e l’altezza massima fissata dal regolamento edilizio, che lasciavano due alternative: prevedere tre livelli di dimensioni contenute oppure soltanto due con un’altezza generosa. È verso questa seconda opzione che si è orientato il progetto, con una geometria spaziale mutevole da un piano all’altro. La vastità della proprietà ha inoltre suggerito di disegnare un taglio trasversale al centro della struttura, nel quale sono state ricavate diverse aree esterne. Questi spazi, che includono l’ingresso e il cortile dei bambù al piano terra, oltre alla terrazza al piano superiore, dissolvono il confine tra outdoor e indoor e permettono di fornire agli ambienti interni...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054