Centro sportivo Ryan Fieldhouse e Walter Athletics Center Northwestern University | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2020
  3. The Plan 122 [05-2020]
  4. Centro sportivo Ryan Fieldhouse e Walter Athletics Center Northwestern University

Centro sportivo Ryan Fieldhouse e Walter Athletics Center Northwestern University

Una scultura vetrata sulle acque del Michigan

Perkins+Will

La Northwestern University è un’importante istituzione accademica dell’Illinois, con sede a Evanston, sobborgo dell’area metropolitana a nord di Chicago affacciato sulle rive del lago Michigan. La maggior parte delle attività della Northwestern University si raccoglie intorno a un’ansa del lago, mantenendo con l’acqua un rapporto esclusivo e privilegiato in ogni punto del campus. Da un punto di vista architettonico e urbano, la concentrazione e le dimensioni degli edifici universitari insieme a quelli del centro della cittadina rappresentano un’eccezione alla bassa densità del tessuto circostante fatto prevalentemente di case unifamiliari immerse nel verde.

Il progetto per il centro sportivo Ryan Fieldhouse and Walter Athletics Center degli architetti di Perkins & Will si relaziona nella sua estensione e complessità con tutti gli elementi di questo brano della costa lacustre del Michigan che ne hanno guidato articolazione e prospetti. Il progetto, voluto dall’università, nasce per implementare gli spazi destinati agli atleti universitari e alle relative attività di supporto, spostando le strutture per lo sport da una posizione remota al centro del campus, supportando le esigenze ricreative degli studenti. L’obiettivo che sottende la realizzazione di questo nuovo centro è quello di includere maggiormente l’attività atletica all’interno della vita accademica e, al tempo stesso, offrire uno spazio alla cittadinanza per eventi e concerti aperti al pubblico.

Il lotto designato per il nuovo centro sportivo è delimitato a ovest da una struttura ricreativa esistente e a est dall’acqua del lago, a nord da una piccola e preziosa spiaggia pubblica e a sud da campi sportivi all’aperto; un percorso pedonale pubblico costeggia il lungo lago...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054