Complesso multifunzionale PER LA Riqualificazione area ex fiera di Rimini | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2020
  3. The Plan 120
  4. Complesso multifunzionale PER LA Riqualificazione area ex fiera di Rimini

Complesso multifunzionale PER LA Riqualificazione area ex fiera di Rimini

Una macchina verde: l’architettura si fa ecosistema

Alessandro Bucci Architetti

Complesso multifunzionale PER LA Riqualificazione  area ex fiera di Rimini
Scritto da Stamatina Kousidi -

Il progetto di riqualificazione dell’ex quartiere fieristico di Rimini entra a far parte di un ecosistema naturale più ampio, formato dal parco che circonda il vicino Lago Mariotti e, a scala più ampia, dal “Raggio Verde”, una fascia di verde urbano che collega il sito al centro storico e al mare. L’intervento ha previsto la realizzazione di un complesso multifunzionale con spazi a uso commerciale-direzionale e residenziale connessi da aree pubbliche; un nuovo contesto urbano che ha, di fatto, ridisegnato e rivitalizzato un’area rimasta fino a poco tempo prima inutilizzata. L’intero volume architettonico che in precedenza occupava il sito è stato ridotto favorendo la continuità fisica con i vicini siti nevralgici - ovvero il Palacongressi, l’Acquarena e altre aree commerciali - e potenziandone i collegamenti stradali. L’obiettivo dell’intervento è stato valorizzare l’area verde preesistente di circa 11.000 m2 innalzandone la qualità ambientale e facendone da un lato l’elemento centrale dell’organizzazione, della definizione e della salvaguardia del territorio anche in funzione di una riduzione dell’inquinamento dell’aria, e dall’altro un luogo di aggregazione sociale. I nuovi percorsi pedonali e ciclabili ottimizzano la vivibilità degli spazi verdi attorno alla struttura principale formata da due volumi interconnessi, rispettivamente un livello ad uso commerciale, e tre ad uso misto.

Il corpo a destinazione commerciale funge da “motore verde” grazie a una parete di 1.000 m2 rivestita di oltre 17.000 piante rampicanti, a un ampio giardino in copertura, a corti interne piantumate, a pannelli fotovoltaici e vasche di raccolta per l’acqua piovana. Dal volume sinuoso del basamento ricoperto di vegetazione s’innalza il fronte principale dell’edificio: uno scheletro in...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054