Nido d’infanzia Aziendale Trumpf | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2019
  3. The Plan 119 [12-2019]
  4. Nido d’infanzia Aziendale Trumpf

Nido d’infanzia Aziendale Trumpf

Architettura in legno ecologica e luminosa

Barkow Leibinger Architects

Nel comparto che nella città di Ditzingen (Land Baden-Württemberg, Germania) comprende sede e impianti produttivi dell’azienda Trumpf, attiva nel settore delle macchine utensili e dei sistemi elettronici, la realizzazione dell’asilo nido per i figli dei dipendenti, e a loro principalmente destinato, riveste un significativo ruolo. Finalità educative, sociali e indirizzate al benessere, in senso allargato: i 75 posti offerti dall’asilo nido rispondono ad esigenze d’accoglienza per i figli dei dipendenti dell’azienda e si rivolgono anche alla stessa municipalità, destinando una parte dei posti disponibili all’utenza di Ditzingen.

L’edificio si situa in una porzione di terreno distante dai nuclei produttivi ed amministrativi dell’azienda: l’idea di fondo è di proporre per l’edificio relazioni con un contesto urbano o rurale che si differenzia dall’insediamento industriale vero e proprio, per ottenere una situazione ottimale per le funzioni d’ampio respiro che l’asilo nido svolge. L’architettura ha una propria caratterizzazione, in senso ambientale, funzionale ed ecologico, individuando un “edificio fra gli edifici”, improntato alle correlazioni con la natura. Il progetto definisce una costruzione ad un piano, che tende ad assimilarsi alla vegetazione, da un lato, e alla struttura degli insediamenti rurali, dall’altro: la costruzione è una stecca lineare a pianta rettangolare, la copertura a due falde inclinate e colmo longitudinale richiama la struttura degli edifici rurali, tradizionalmente riscontrabili nel paesaggio della regione, e il tetto a manto erboso risponde a criteri d’efficacia per l’isolamento termico e rende assimilabile la copertura alla qualità di natura delle porzioni di terreno a prato che attorniano il volume, proponendo una sorta di continuità nella visione in...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Stefan Müller  #BEGA  #Ditzingen  #Germania  #Struttura in legno  #Tetto verde  #Facciata vetrata  #Vetro  #Legno  #Edificio scolastico  #Europa  #2019  #Barkow Leibinger Architects  #Architettura  #The Plan 119 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054