“Wood Court Restaurant | Fabbrica di Pedavena” | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2019
  3. The Plan 117 [10-2019]
  4. “Wood Court Restaurant | Fabbrica di Pedavena”

“Wood Court Restaurant | Fabbrica di Pedavena”

Duplice rigenerazione

INS Ilaria Nava Studio

Il parco delle Groane è un’area naturale incastonata in uno dei territori italiani più densamente popolati e costruiti, l’area metropolitana milanese. Una moltitudine di piccole città, paesi, aree industriali e commerciali hanno urbanizzato quasi interamente la parte di pianura che dalla città meneghina arriva alle montagne, ad eccezione di tre cunei ancora prevalentemente verdi che dalla fascia pedemontana penetrano all’interno dell’area metropolitana milanese. La superficie del parco delle Groane si divide tra numerosi comuni e al suo interno si alternano aree di natura incontaminata, prevalentemente a bosco, strade statali, luoghi per il tempo libero. Le attrezzature, i percorsi e i servizi concepiti per escursioni, passeggiate o per il divertimento di chi lo frequenta permettono di fruire e vivere il parco, rendendo i cittadini parte attiva di questo processo. Il Wood Court Restaurant | Fabbrica di Pedavena concepito dagli architetti di INS Ilaria Nava Studio fa del rapporto uomo-natura uno degli elementi fondanti del progetto, rafforzando l’assunto che la fruizione attiva di un luogo contribuisce a percepirlo come bene comune da preservare. Insieme ai committenti dell’operazione, INS è stato coinvolto sin dalle prime fasi di ricerca del sito per accogliere una struttura ricettiva-ricreativa. Il rapporto tra le parti si consolida in 10 anni di collaborazione che hanno condotto a un progetto difficilmente realizzabile senza una totale sintonia. Lungo una delle strade che attraversano il parco, il nuovo ristorante si sostituisce a un vecchio edificio abbandonato e ormai obsoleto interamente demolito. Il progetto colloca l’edificio nella posizione più remota di un lotto di 6.700 m2, circondato da un fitto bosco di brughiera, nella posizione migliore dal punto di vista espositivo, acustico e panoramico. Il progetto di architettura contemporanea di INS, dall’alto valore...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054