Residenza Sanitaria San Filippo Neri | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2019
  3. The Plan 117 [10-2019]
  4. Residenza Sanitaria San Filippo Neri

Residenza Sanitaria San Filippo Neri

Il significato ritrovato

Picco architetti

Lanzo è una piccola città di provincia a circa 35 km a nord-ovest di Torino, fulcro e origine di quattro differenti vallate comunemente conosciute come Valli di Lanzo. La città ha rivestito fin dal Medioevo un ruolo di centralità geografica, economica, sociale e culturale per il territorio circostante, il cui elemento simbolico e identificativo era rappresentato dalla parte più alta dell’abitato, in corrispondenza della dorsale del monte Buriasco e della confluenza tra due fiumi. A sottolineare la rilevanza di questa emergenza urbana e insieme territoriale, l’ex Collegio di San Filippo Neri domina il paesaggio circostante dal Medioevo, con le stratificazioni e modifiche che si sono susseguite e che hanno trasformato nel tempo questa architettura: da fortezza nel Medioevo, a convento dei Regi Padri Cappuccini dal 1602 al 1802, a Collegio Convitto comunale fino al 1857, alla prima grande impresa salesiana fuori Torino dal 1864 al 1997. L’abbandono che ha interessato la struttura fino a oggi è rappresentativo di un profondo cambiamento urbano e funzionale che ha interessato negli ultimi vent’anni questi territori, coinvolti da una perdita di rilevanza da un punto di vista istituzionale, economico e sociale. Dopo anni di disuso e di progetti mai realizzati, nel 2017 il Gruppo Santa Croce, con una lunga esperienza maturata nel settore assistenziale-sanitario, si è avvalso della collaborazione dello studio torinese Picco architetti per trasformare il complesso di San Filippo Neri in residenza sanitaria per anziani. L’intervento proposto dal Gruppo Santa Croce e da Picco architetti ha pertanto valore per la sua volontà di riportare vita e significato in un luogo che li aveva persi da tempo. Lo studio di architettura torinese, con un’esperienza maturata a partire dagli anni ’90 su progetti sia a scala urbana sia a scala architettonica, si è spesso confrontato sul...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#PEPE fotografia  #Fabio Oggero  #Decoral Group SCHÜCO  #Torino  #Italia  #Facciata vetrata  #Vetro  #Residenza collettiva  #Europa  #2019  #Picco architetti  #Old & New  #The Plan 117 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054