Centro amministrativo SEM | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2019
  3. The Plan 117
  4. Centro amministrativo SEM

Centro amministrativo SEM

Funzionalmente (con)temporaneo

Floriani e Strozzi Architetti

Centro amministrativo SEM
Scritto da Caterina Testa -

In seguito alle riforme normative della Confederazione Svizzera in materia d’immigrazione e richieste di asilo politico, si è reso necessario il rapido ampliamento degli uffici relativi ai servizi amministrativi del Segretariato della Migrazione, già presenti a Chiasso. L’esigenza è stata quella di ampliare le strutture amministrative da 10 postazioni di lavoro a 100, con tempistiche realizzative stringenti (13 mesi dall’incarico) e con la previsione di trasferimento in una sede più strutturata nel 2024. Nonostante l’urgenza e il carattere transitorio delle nuove postazioni richieste, come ogni edificio in Svizzera, anche la nuova sede dovrà rispondere alla certificazione Minergie che prevede elevate prestazioni energetiche. Gli architetti svizzeri Floriani e Strozzi hanno concepito un volume estremamente semplice, funzionale, pensato per essere realizzato in tempi rapidi ed eventualmente smontato e riutilizzato, senza rinunciare a un carattere architettonico essenziale e contemporaneo. L’area su cui insiste il nuovo centro amministrativo SEM si trova nella parte meridionale di Chiasso, in corrispondenza di una fascia urbanizzata a sud della ferrovia e a ridosso di una striscia di bosco che divide la città dal confine italiano. Il tessuto urbano è misto, con la presenza di unità abitative, amministrative e produttive. Il volume del nuovo edificio si sviluppa per una lunghezza di 70 metri parallelamente all’asse di via Milano e al fiume Faloppia, su un asse est-ovest e con le facciate principali rivolte a nord e a sud. La larghezza di 13,50 m permette una distribuzione centrale con un’ottimizzazione degli spazi amministrativi su due lati per un’altezza di tre piani fuori terra. La soluzione dei progettisti, al fine di rispettare le stringenti indicazioni della committenza, è stata quella di concepire un volume composto da elementi prefabbricati montati...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054