Residenza privata “Swisshouse XXV” | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2019
  3. The Plan 116 [09-2019]
  4. Residenza privata “Swisshouse XXV”

Residenza privata “Swisshouse XXV”

Architettura di tradizione e modernità

Davide Macullo Architects

Swisshouse XXV si trova al limite del paese di Mergoscia in Val Verzasca, una delle più famose e pittoresche valli del Canton Ticino, ricca di valori storici e dalla natura rigogliosa. Sorge sull’ultimo terreno edificabile del villaggio, un appezzamento molto ripido che presenta più di 45 gradi di inclinazione. Il panorama che si gode dall’interno dell’edificio regala l’impressione di volare sopra la valle, la vista si perde sopra la diga della Verzasca e nei dintorni ricchi di boschi. Gli edifici rispondono al contesto, prima che ai desideri e alle ambizioni di clienti e progettisti, poiché ci sopravvivono. Quanto realizziamo è da noi utilizzato per un tempo relativamente breve rispetto alla sua durata; ciò che lasciamo al nostro passaggio è responsabilità verso i nostri figli e le generazioni a venire. L’architettura è il ponte tra il DNA di un luogo e il suo futuro. La qualità delle costruzioni nelle regioni montane è direttamente influenzata da un’attitudine di rispetto verso la natura da parte della popolazione che, per sopravvivere alle difficoltà di un territorio austero e prevalentemente verticale con condizioni climatiche estreme, ha sviluppato un’inclinazione alla precisione dell’esecuzione e una ricerca di durevolezza dei materiali impiegati. Nell’immagine d’insieme Swisshouse XXV si fonde e amalgama nel tessuto del villaggio, dominato dai vecchi edifici verticali. Lo studio della tipologia delle case rurali ci ha portato a spaccare in due il volume e a sfalsare i piani della facciata in modo da riprendere la larghezza tipica di 4 metri con cui le abitazioni della regione venivano costruite. Questo favoriva uno sviluppo in altezza degli edifici che, a dipendenza delle esigenze di spazio e di disponibilità economica, portava alla ripetizione dei volumi di 4 metri come fossero moduli da addossare l’uno all’altro. La direzione delle falde del tetto, poste perpendicolarmente al declivio, e le dimensioni delle finestre riprendono le proporzioni e le...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054