Complesso museale e centro multifunzionale sul Virgolo | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2019
  3. The Plan 116 [09-2019]
  4. Complesso museale e centro multifunzionale sul Virgolo

Complesso museale e centro multifunzionale sul Virgolo

Il paesaggio e la città

Snøhetta

Il Virgolo è una falesia rocciosa posta sul versante settentrionale del monte Pozza vicino a Bolzano. A un’altitudine di 453 m si sviluppa una maestosa area verde che rappresenta storicamente un sito fondamentale per la città grazie alla sua importanza dal punto di vista storico e culturale; qui sono state ritrovate tracce di vita preistorica e romana. Sempre qui è stato rinvenuto Ötzi, l’Uomo venuto dal ghiaccio - o Uomo del Similaun. Dalla chiusura della funicolare storica, il Virgolo è stato praticamente inaccessibile al pubblico. Per rimediare a questa mancanza, e riconnettere il paesaggio alla città posta alla base della montagna, Signa Group ha indetto nel 2015 un concorso di progettazione internazionale, vinto da Snøhetta. Il progetto consiste in due interventi: le strutture atte a ospitare la funivia e l’area multifunzionale dedicata al museo. Entrambe vogliono creare una sinergia produttiva tra la città storica e il paesaggio circostante, mettendo in luce la bellezza e la complessità del sito. Il risultato è un insieme di architettura e territorio che fonde cultura, tempo libero e sapere. Il sistema funicolare è composto da due strutture a forma di anello: la stazione a valle, a livello della città, e quella a monte, collegata al museo. I due impianti rimandano l’uno all’altro grazie alle loro aperture centrali, amplificando ulteriormente in questo modo le connessioni visuali e spaziali. In termini pratici, la funivia porterà i passeggeri al Virgolo in poco più di un minuto; in questo modo la montagna disterà solo cinque minuti dal centro città. Il complesso museale sembra avere origine dalla montagna stessa, andandosi a integrare con il paesaggio esistente senza soluzioni di continuità. Una sorta di estensione del terreno montuoso che si pone in dialogo con la stazione ad anello e la città sottostante. Il museo rappresenterà la nuova dimora dell’Uomo venuto dal ghiaccio - un ritrovamento archeologico sensazionale e conosciuto in tutto il mondo - e...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054