AMPLIAMENTO di una struttura ricettiva “Continuous Extension” | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2019
  3. The Plan 116 [09-2019]
  4. AMPLIAMENTO di una struttura ricettiva “Continuous Extension”

AMPLIAMENTO di una struttura ricettiva “Continuous Extension”

Reiterazioni e variazioni sul tema

Plasma Studio

Sesto è un piccolo paese a nord di Cortina d’Ampezzo in Trentino Alto Adige, al fondo di una valle vicinissima al confine austriaco e con un affaccio privilegiato sulle Tre Cime di Lavaredo. Il paesaggio dolomitico, la natura alpina e la prossimità agli impianti sciistici attraggono qui numerosi turisti ospitati nelle strutture ricettive presenti sul territorio da decenni. Gli architetti di Plasma Studio, di base a Sesto oltre che a Pechino, Hong Kong e Singapore, si sono fatti interpreti del cambiamento e dell’evoluzione del patrimonio immobiliare ricettivo attraverso la trasformazione e la progressiva espansione di un piccolo residence a conduzione familiare. L’intervento, iniziato nel 2007 e conclusosi nel 2018, si è strutturato in tre diverse fasi e relativi esiti progettuali, senza immaginare che l’incarico inziale avrebbe condotto allo stato di oggi: un iter processuale che si è definito nel tempo e che, grazie alla lungimiranza dei progettisti, ha saputo tenere insieme operazioni vicine, ma separate e distinte. Strata Hotel A est del centro abitato, i proprietari di una piccola struttura ricettiva degli anni ’60 costituita prevalentemente da piccoli appartamenti, nel 2007 hanno incaricato Plasma Studio di ampliare il numero di unità del proprio albergo. A nord est del nucleo originario si aggiunge un nuovo volume. Determinato dalle linee guida della pianificazione locale, dalla distribuzione lineare delle unità abitative e dall’orientamento del sole e delle viste, il progetto è il risultato della costante negoziazione tra questi parametri, nonché risposta topologica alle pittoresche soluzioni frequentemente costruite in zona. Dall’applicazione della mappatura topografica, ovvero dall’indicizzazione delle sezioni orizzontali come linee continue, il volume prende forma come una serie di strati sovrapposti: un’entità artificiale in dialogo...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054