Complesso residenziale “NIZZA PARADISE” | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2019
  3. The Plan 115 [06-07-2019]
  4. Complesso residenziale “NIZZA PARADISE”

Complesso residenziale “NIZZA PARADISE”

Adagiato CON eleganza sul terreno

Mino Caggiula Architects

La città di Lugano si affaccia a sud e a ovest sull’omonimo lago per poi inoltrarsi verso nord in direzione delle valli svizzere. L’intero territorio urbano, ma particolarmente quello che si estende a sud-ovest della costa, è fortemente influenzato da una topografia articolata e complessa: la parte orientale e quella occidentale del bacino lacustre sono separate da una penisola prevalentemente montuosa e in parte urbanizzata dagli ultimi lembi di città nelle parti più pianeggianti o facilmente accessibili. In corrispondenza del bordo meridionale più prossimo alle rive del lago, dove le pendici del monte San Salvatore cominciano a farsi più ripide e inaccessibili, lo studio di progettazione dell’architetto Mino Caggiula ha ideato e realizzato un complesso residenziale articolatosi a partire dal contesto topografico e paesaggistico circostante. La genesi del progetto è infatti caratterizzata da un’attenta analisi del sito che comprende la conformazione del terreno, gli assi delle viste, il contesto naturale e paesaggistico, insieme ai flussi di movimento. Da questo studio nasce la similitudine tra le curve di livello e l’immagine astratta di una donna adagiata sul terreno che concilia una sensazione di calma - enfatizzata dalla dolcezza delle linee - e di forza, generata delle linee rette che si trasformano in architettura. La volumetria che ne risulta evoca pertanto l’estrusione verticale delle curve di livello della topografia del sito, sfumando verso specifiche direttrici territoriali del contesto. Un modello materico tridimensionale ha permesso fin dalle prime fasi progettuali di studiare il luogo e di assorbirne le peculiarità; da qui, il volume del Nizza Paradise Residence ha preso forma seguendo le principali direzioni. Tre sono i punti focali attorno ai quali il progetto si struttura: il primo è la prospettiva attraverso il parco del Guidino, verso Gandria, a...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054