Casa per vacanze “Ephemeral Edge” | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2019
  3. The Plan 113 [04-2019]
  4. Casa per vacanze “Ephemeral Edge”

Casa per vacanze “Ephemeral Edge”

Trasformare i limiti in risorse

Dean/Wolf Architects

A tre ore a nord da New York, al centro di una collina boscosa, è stato ricavato un piccolo stagno artificiale dalle cui sponde si può godere uno scorcio panoramico in lontananza. Questo è il luogo scelto da una coppia newyorchese per il suo rifugio di pace e relax per i fine settimana cui gli architetti di Dean/Wolf hanno dato forma e volume. Le attività necessarie per lo scavo del laghetto hanno trasformato in maniera inconsueta e inquietante l’habitat naturale di questo sito: la collina in pendenza era stata interrotta da numerosi tagli e riempimenti per creare lo specchio d’acqua. Anche l’aspetto degli alberi intorno appariva strano: affamati di sole con foglie solo in sommità, tipici delle parti centrali della foresta, ma insoliti per trovarsi al margine. Gli architetti di Dean/Wolf, ricchi di un’esperienza professionale capace di trasformare i vincoli architettonici in potenti generatori di forme, hanno saputo partire dalle stranezze di questo luogo per renderli elementi eccezionali del progetto. Sopralluogo dopo sopralluogo e grazie a un confronto serrato con i committenti, è apparso chiaro che vedere questa stranezza come fonte di potenziale bellezza era il modo opportuno di rispondere. La dimora di Ephemeral Edge è pertanto caratterizzata da queste quattro condizioni del sito: il bordo curvilineo dello stagno, le sponde artificiali inclinate, il sottile confine della foresta e la bellezza silenziosa della vista distante. Il progetto è iniziato con l’intuizione di collocare la residenza lungo il bordo curvilineo del laghetto. Come cuore del sito, lo stagno riflette tutti gli aspetti effimeri e cangianti del vivere qui: i cambiamenti quotidiani della luce attraverso la superficie dell’acqua e le fluttuazioni giornaliere e stagionali della temperatura. Allineare gli spazi alla riva ha portato tutte queste qualità all’interno. Posizionata sul lato...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054