Residenza privata Villa T | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2018
  3. The Plan 111 [12-2018]
  4. Residenza privata Villa T

Residenza privata Villa T

Gemma di contemporaneità nella tradizione rurale

Marco Castelletti Studio di Architettura

Villa T, progettata dallo studio di architettura di Marco Castelletti, ha dato forma ai desideri e all’immaginario di una famiglia con due bambini piccoli: un cottage innovativo e contemporaneo affacciato sul paesaggio dell’Alta Brianza. Compresa tra un’area di nuova lottizzazione a sud-est e il limite del parco del Lambro a nord-ovest, Villa T si sviluppa come volume archetipico su un asse immaginario nord-sud a definire il bordo tra costruito e natura con un affaccio chiuso e compatto verso il paese, aperto e articolato verso la valle del fiume. Il volume parallelepipedo è coperto da un tetto a doppia falda, metallico, leggero, costituito dai vetri scuri dei pannelli fotovoltaici che, rivolti verso est e verso ovest, massimizzano l’assorbimento solare. Le scelte architettoniche e tecnologiche s’inseriscono in una relazione continua tra tradizione e contemporaneità: l’intonaco delle facciate e la pietra del basamento rappresentano elementi di continuità con le tecniche costruttive locali, la copertura sospesa metallica e l’essenzialità delle linee definiscono il taglio di rottura tra passato e presente. Le forme archetipiche dell’abitare e le soluzioni tecnologiche e impiantistiche all’avanguardia trovano in Villa T l’equilibrio: il comfort climatico interno è garantito da un impianto geotermico a 100 m di profondità, il fabbisogno energetico è assicurato dalla copertura fotovoltaica. Programma funzionale e distribuzione interna rispecchiano le esigenze della committenza cui l’architetto ha saputo dare forma e rigore. Da un accesso chiuso e introverso a proteggere l’intimità interna, Villa T si apre su un piano terra ampio, proteso sul paesaggio del parco del Lambro grazie a una parete completamente vetrata che prosegue a includere la cucina a sud; a nord, una porzione sporgente rispetto al filo del piano superiore accoglie le camere...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Filippo Simonetti  #Brad Feinknopf  #Schüco  #Thema  #Valle del Lambro  #Italia  #Copertura con vetro fotovoltaico  #Struttura in calcestruzzo armato  #Rivestimento in pietra  #Facciata vetrata  #Vetro  #Pietra  #Calcestruzzo armato  #Vetro fotovoltaico  #Residenza  #Europa  #2018  #Marco Castelletti Studio di Architettura  #Architettura  #The Plan 111 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054