Residenza privata | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2018
  3. The Plan 111 [12-2018]
  4. Residenza privata

Residenza privata

In dialogo con la natura

Stapati

La scelta del sito per la costruzione di una residenza per un importante imprenditore indiano è ricaduta su uno dei punti più alti di Calicut, nella regione tropicale del Kerala a sud del Paese, con vedute spettacolari sul paesaggio. Il progetto contempla una serie di spazi lineari separati da patii e giardini che lasciano filtrare luce e ventilazione naturale all’interno della casa. Seguendo e sfruttando l’inclinazione del terreno, le zone giorno principali sono state posizionate al primo livello, una soluzione che garantisce viste libere verso l’esterno, mentre box per le auto e zone di servizio sono state poste ai livelli inferiori. La natura è parte integrante della casa. Gli ampi giardini pensili e la straordinaria progettazione del verde sono un’opera di compensazione ai volumi del costruito che fonde spazi interni ed esterni: la superba e sorprendente vegetazione diventa infatti un vero e proprio elemento di design. Tutti gli spazi si affacciano sul paesaggio e sul panorama grazie ad ampie aperture che dissolvono il confine tra interno ed esterno. I giardini sono stati pensati secondo una strategia precisa al fine di creare distese di verde e permettere a luce e ventilazione naturali di invadere la casa. Anche alla garanzia della privacy è stata dedicata grande attenzione: nella zona d’entrata si trovano patio, soggiorno e sala da pranzo di rappresentanza, nelle aree più interne gli spazi più privati. L’entrata alla residenza avviene attraverso un patio definito da una copertura a falde con una particolare capriata mista acciaio e legno dal design singolare e ricercato; uno spazio appartato dove ricevere gli ospiti, aperto alla vista del panorama a ovest. Perno attorno al quale ruota tutto il progetto e “zona tampone” verso le aree principali della casa è uno specchio d’acqua scenografico attraversato da una passerella lineare: giochi cangianti di luce...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054