Polo di formazione universitaria Karl Miller Center | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2018
  3. The Plan 108 [09-2018]
  4. Polo di formazione universitaria Karl Miller Center

Polo di formazione universitaria Karl Miller Center

La luce respira

Behnisch Architekten

Eccoci di fronte a un’altra opera di Behnisch Architekten, qui in collaborazione con SRG Partnership. E lo devo ammettere, sono anni oramai che commento e descrivo i progetti di Stefan Behnisch - il primo è stato la sede di IBN/Alterra a Wageningen (Paesi Bassi, 1994-98) - e sono assolutamente di parte. Tutti i progetti dello studio tedesco di fama mondiale sono la medesima riproposizione di una ricetta perfetta che viene affinata di volta in volta superando le mode, diventando vero e proprio linguaggio spaziale e, soprattutto, macchina tecnologica a energia naturale. Unendo rigore progettuale a una visione estetica che contrappone possanza e leggerezza, colore e materia in modo così armonico e felice da creare musica, una buona musica dalla melodia affascinante. Non è poco e non è da tutti. Tutto è - da sempre - stato presente in uno schizzo, a opera dell’architetto Behnisch, che inanella lungo una circonferenza un rametto di foglie (ossigeno) e degli esseri umani (anidride carbonica) definendo un continuum perfetto… Un programma apparentemente ovvio e semplice, oserei dire quasi naïf, che però non è così scontato nella sua realizzazione pratica ed edilizia e, soprattutto, nel suo mantenimento funzionale a opera realizzata di modo che resista al tempo e all’uso. Il Karl Miller Center, progettato nel 2014 e completato lo scorso anno alla Portland State University, in Oregon (USA), unisce riqualificazione e innovazione, ridefinendo le spazialità interne attorno a uno spazio centrale che somma il vuoto all’energia pulsante della luce, vera protagonista di tutto il progetto. L’edificio, facente parte della School of Business, si inserisce nella maglia urbana della città americana basata su una griglia di 61x61 metri, unendo una struttura senza qualità realizzata negli anni Settanta del secolo scorso (circa 9.300 mq) a una nuova addizione (per circa...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054