Sawmill Canyon Residence | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2018
  3. The Plan 105 [04-2018]
  4. Sawmill Canyon Residence

Sawmill Canyon Residence

Un nido nel deserto, incantevole e tecnologico

Olson Kundig Architects

A nord-est di Los Angeles, la parte meridionale della Sierra Nevada si estende tra la Central Valley e l’Antelope Valley con gli ultimi rilievi montuosi che raggiungono un’altezza di 1.200 metri. Qui il clima è desertico con venti forti e secchi che rendono l’ambiente aspro e polveroso; gli inverni sono freddi e le estati ad alto rischio di incendi. Le estreme condizioni ambientali e climatiche di questo territorio sono diventate base di partenza e opportunità per la definizione del progetto residenziale di Sawmill Canyon dello studio di architettura Olson Kundig. La risposta al luogo si è concretizzata nella realizzazione di un progetto autosufficiente e in grado di minimizzare il proprio impatto sull’ambiente. Il ruolo dei clienti è stato fondamentale nell’orientare il progetto e le strategie realizzative. La richiesta di Bruce e Carol è stata che la casa fosse un dono per i loro figli e per le generazioni future, con l’intento che il progetto fosse in grado di compensare quello che anni di sfruttamento minerario, allevamento intensivo e disboscamento hanno sottratto a questa terra. Dopo una vita passata nella vicina cittadina di Tehachapi e nel momento in cui i membri della famiglia cominciavano a disperdersi per il mondo, la casa di Sawmill Canyon nasce per essere un nido e un’ancora per tornare alle proprie origini. La casa riflette e s’intreccia con l’ambiente desertico, massimizzando la connessione tra natura e architettura, autosufficiente, duratura, resistente, ma al contempo comoda per tutta la famiglia. Mutuando l’idea dall’immaginario desertico delle tende intorno al fuoco, è composta da tre ali collegate dal focolare centrale nella zona giorno. Ogni membro della famiglia ha il proprio nucleo, formato da un’ampia zona notte e servizi, che si estende dalla zona più privata al centro, punto di ritrovo e riunione per mangiare e...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054