Palazzo di Giustizia | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2018
  3. The Plan 105 [04-2018]
  4. Palazzo di Giustizia

Palazzo di Giustizia

Dialogare distinguendosi

Mecanoo Architecten | Ayesa

Arroyo del Moro è un quartiere a nord-ovest del centro storico di Cordova. Come in numerose aree periferiche europee, anche in questa parte della città andalusa anonimi blocchi residenziali si susseguono senza originare uno spazio pubblico accogliente, né offrire qualcosa di nuovo alla città antica, ma formando comunque un tessuto compatto e un’identità urbana coerente. È in questa parte di città che il Ministero della Giustizia e dell’Interno spagnolo ha individuato il luogo per la sede del nuovo Palazzo di Giustizia, progettato da Mecanoo in collaborazione con gli spagnoli Ayesa, in seguito alla vittoria di un concorso a inviti. La decisione di collocare un’importante istituzione in un quartiere periferico è stata un’opportunità per migliorarne la sfera pubblica e la qualità civica. Il progetto di Mecanoo ha contribuito in tal senso a sottolineare il ruolo di centralità del Palazzo di Giustizia, pur rendendolo parte integrante del tessuto esistente. Il rafforzamento dell’identità pubblica e la continuità con il resto della città sono stati i presupposti che hanno guidato fin dall’inizio il progetto. La scelta è stata quella di compattare la volumetria su una parte del lotto, liberando così lo spazio necessario per una nuova piazza che, come un sagrato, si connette alla città e introduce al nuovo edificio. Una strategia che ha permesso di ottenere un’integrazione urbana attraverso la frammentazione simulando il processo di crescita spontanea delle città medievali. Il volume è stato attentamente scolpito da patii e intagli che replicano la scala urbana e le proporzioni tra gli spazi pieni e vuoti della città storica, esattamente come la giustapposizione degli edifici origina il centro denso e compatto di Cordova. Le fratture verticali che solcano la massa volumetrica compatta...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Fernando Alda  #Cordova  #Spagna  #Struttura in acciaio  #Rivestimento in pannelli di GRC  #Struttura in calcestruzzo  #Rivestimento in alluminio  #Calcestruzzo armato  #Alluminio  #Pannelli in GRC  #Acciaio  #Edificio pubblico  #Europa  #2018  #Mecanoo Architecten  #Ayesa  #Architettura  #The Plan 105 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054