Complesso multifunzionale e spazio pubblico Dorotheen Quartier | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2018
  3. The Plan 105 [04-2018]
  4. Complesso multifunzionale e spazio pubblico Dorotheen Quartier

Complesso multifunzionale e spazio pubblico Dorotheen Quartier

Un nuovo cuore urbano

Behnisch Architekten

Uno dei temi ricorrenti o forse “il tema” ricorrente nell’architettura di Stefan Behnisch è quello della piazza. Del luogo d’incontro per antonomasia, dove tutto può accadere, ma all’interno di una cortina protettiva creata dagli sguardi e intessuta dal vociare sommesso o prepotente, alle volte sottolineata dal silenzio. Uno spazio aperto e soprattutto permeabile, all’interno del quale la gente può muoversi proprio come fosse un liquido. Fluendo tranquilla, creando piccoli vortici che si trasformano in crocchi, fermandosi e interrompendo un moto che parrebbe eterno. Questa sua maestria nel lavorare su forme che creano relazioni attraverso gerarchie di volumi, disegnando differenziali che spostano l’attenzione e le profondità, la troviamo nei grandi spazi comuni, vere e ampie piazze verdi, ideate per l’IBN - Institute for Forestry and Nature Research (ora Alterra), 1998, a Wageningen, un progetto per tanti aspetti seminale. Li rivediamo, evoluti e incredibilmente porosi, nella sede del Genzyme Center a Cambridge, Massachusetts (2004) dove la piazza diventa il cuore pubblico di un edificio privato che le si avvolge attorno. Li riscopriamo, ampi, inondati di luce, caratterizzati da elementi volanti che sembrano macchine teatrali sospese, nel grande vuoto verticale della Unilever-Haus di Amburgo (2009), uno spazio tecnologico e al tempo stesso onirico che smaterializza l’architettura, rendendola respiro. Ora, in questo progetto che ridisegna una parte del centro di Stoccarda, lo spazio aperto disegnato da Behnisch diventa l’elemento connettivo che, dando vita a una soluzione di continuità armonica, regge con la sua struttura fatta di volumi d’aria la consistenza che circonda l’architettura, fatta di parti dialoganti. Il progetto per il Dorotheen Quartier deriva da un concorso vinto da Behnisch Architekten nella primavera del 2010, il cui piano urbanistico ha...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054