The Smile | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2017
  3. The Plan 103 [12-2017]
  4. The Smile

The Smile

Alison Brooks Architects

The Smile, un’installazione ideata da Alison Brooks e Arup per il London Design Festival conclusosi nell’ottobre 2016, ha rivelato al mondo qual è lo stato dell’arte nell’ambito delle architetture costruite in legno massiccio. Nella sua semplicità disarmante, The Smile nasconde anni di ricerca nell’ambito della laminazione incrociata delle fibre di legno massiccio ed è la prima struttura realizzata con pannelli industriali di legno massiccio CLT. Un grande tubo, dalla sezione rettangolare e lungo 34 metri, è stato curvato in modo da alzare le estremità trasformandole in belvedere. La struttura è stata realizzata solamente con 12 pannelli ingegnerizzati e prefabbricati in legno tulipwood CLT per una larghezza di 4,5 metri e una lunghezza fino a 14 metri. Assemblati sul luogo e raccordati da 6.000 viti autofilettanti, hanno dato vita a questo mega-tunnel dallo spessore incredibilmente sottile, solo 10 cm, e con una resistenza strutturale superiore a quella che del cemento armato. L’accesso a The Smile è stato reso possibile attraverso una porta al centro della struttura, un grande foro aperto proprio nell’unico punto di contatto con il terreno. Altre piccole aperture ovali (da 12 a 20 cm di diametro) ricavate nelle aree delle pareti sottoposte a sforzi minori permettevano durante il giorno lo svilupparsi di giochi di luce all’interno del tubo ligneo, percorso dai visitatori in tutta la sua lunghezza, da parapetto a parapetto. The Smile è stato assicurato contro un eventuale dondolamento tramite un contrappeso in acciaio da 20 t nascosto sotto la struttura, cui era vincolato, ed è stato irrigidito da una serie di travi disposte sopra i pannelli di copertura, in modo da essere invisibili. La lunghezza del manufatto, la necessità di garantire la resistenza a forze laterali (vento) pari a 10 t e ad un carico massimo di 60 visitatori, permette di...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Paul Riddle  #Dav Stewart  #Ahec  #Londra  #Regno Unito  #Involucro in legno  #Legno  #Installazione temporanea  #2017  #Alison Brooks Architects  #Architettura  #The Plan 103 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054