Sinha Slats: ampliamento di una Residenza Privata | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2017
  3. The Plan 103 [12-2017]
  4. Sinha Slats: ampliamento di una Residenza Privata

Sinha Slats: ampliamento di una Residenza Privata

SOGLIA FLESSIBILE

Vastu Shilpa Consultants

Ahmedabad è una città dell’India nord-occidentale, la più grande della regione di Gujarat; qui il tempo è scandito da inverni miti, primavere estremamente calde e abbondanti piogge durante la stagione dei monsoni. Gli spazi dove si svolge la vita quotidiana degli abitanti di Ahmedabad e di altre città dell’India sono stati modellati in funzione di questo clima: porticati per proteggere gli interni dal sole e dalle piogge, verande dove sostare all’aria aperta ma riparate dalle condizioni atmosferiche, patii ombreggiati e freschi attraverso i quali può scorrere l’aria. Sono spazi intermedi tra interno ed esterno capaci di mitigare le intense condizioni climatiche dell’India e di funzionare come ambienti flessibili e autonomi. Il progetto Sinha Slats di Vastu Shilpa Consultants (VSC) ha definito una soglia flessibile e dilatata tra la casa esistente dei proprietari e l’ampio giardino di fronte, delimitata dalle mura domestiche da una parte e dagli alberi dall’altra. Le professionalità indiane, europee e internazionali che compongono lo studio VSC hanno saputo cogliere l’importanza di questo tipo di spazio e tradurlo in un oggetto funzionale ed efficiente in condizioni profondamente diverse. L’idea embrionale, nata dall’esigenza del cliente di migliorare la connessione tra spazi interni e giardino e sviluppatasi poi attraverso modelli ed elaborazioni tridimensionali in studio, si basa sulla composizione di pochi e semplici elementi: una struttura metallica in acciaio fa da cornice portante a scatole lignee collocate tra gli spazi vuoti, coperte da un tetto leggero e avvolte da superfici ombreggianti e vetro. La nuova struttura si affianca al volume residenziale esistente senza alterarne la distribuzione, ma diventandone parte irrinunciabile e capace di completarne il funzionamento. La casa occupa la parte settentrionale di un piccolo lotto residenziale,...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Khushnu Hoof  #Karan Gajjar  #Vinay Panjwani  #Ahmedabad  #India  #Struttura in acciaio  #Rivestimento in legno  #Facciata vetrata  #Schermatura in acciaio  #Vetro  #Legno  #Acciaio  #Residenza  #Asia  #2017  #Vastu Shilpa Consultants  #Old & New  #The Plan 103 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054