Maggie’s Centre | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2017
  3. The Plan 103 [12-2017]
  4. Maggie’s Centre

Maggie’s Centre

DRMM

Sempre nel Regno Unito, recentemente è stato aperto il nuovo centro di accoglienza per malati di cancro voluto dall’Associazione Maggie’s. Situata a Oldham, l’architettura progettata da dRMM Architects (Alex de Rijke, Philip Marsh and Sadie Morgan) ha aperto la strada all’uso dei pannelli in CLT e alle loro straordinarie proprietà strutturali. Il centro, in pratica, è un’enorme scatola, con un grande foro centrale, composta da 20 pannelli in CLT prefabbricati e assemblati in loco. Alcuni pannelli sono curvilinei e la scatola, sospesa da terra e con ampi aggetti, poggia su 6 pilastri in metallo ancorati a terra. Anche in questo caso gli elementi sono composti da strati di legno tulipwood orientati (sono state scelte per la fabbricazione tavole aventi 14 cm di larghezza e 2 di spessore) e sovrapposti a strati incrociati (5) per uno spessore di 10 cm, mentre i pannelli, che hanno un’altezza di 2,93 m, hanno una lunghezza variabile tra i 50 cm e i 12 metri. Strutturalmente, alcuni dei pannelli di maggiore dimensione si comportano come delle super-travi sulle quali si appoggiano tutti gli altri elementi verticali e orizzontali, alcuni dei quali svolgono anche la funzione di controventamento dell’intero edificio. Partizioni vetrate curve a tutt’altezza perimetrano il foro al centro dell’edificio, che si pone in mezzo al verde su un declivio a pochi passi dal Royal Oldham Hospital. Il Maggie’s Centre è inoltre rivestito esternamente con tulipwood trattato termicamente; il legno è stato portato a 200 °C in assenza di ossigeno e senza ricorrere a prodotti chimici, così da provocare un’alterazione a livello cellulare che ne migliora la stabilità e la durabilità. Maggie’s, che nella sua attività benefica ha già collaborato con architetti quali Hadid, Roger e Foster, anche in questo centro ha voluto dare dimostrazione che...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Jasmin Sohi  #Tony Barwell  #Alex de Rijke  #Ahec  #Falegnameria Aresi  #Oldham  #Regno Unito  #Struttura in legno  #Rivestimento in legno  #Facciata vetrata  #Vetro  #Legno  #2017  #DRMM  #Architettura  #The Plan 103 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054