Cantina vinicola Maison Olivier Bernstein | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2017
  3. The Plan 102 [11-2017]
  4. Cantina vinicola Maison Olivier Bernstein

Cantina vinicola Maison Olivier Bernstein

un piccolo edificio un grande interno

aMDL Michele De Lucchi

Un edificio a pianta quadrangolare di configurazione e materiali tradizionali, nel centro di Beaune, nella regione vinicola della Borgogna: il progetto si preoccupa di elaborare una soluzione d’elegante composizione per riordinare l’edificio con un attento procedimento di restauro e di riconfigurazione, così da renderlo prestigiosa sede di una cantina vinicola d’eccellenza - la Maison Olivier Bernstein -. In questo modo l’architettura definisce un luogo in cui esercitare l’insieme delle molteplici funzioni che l’arte della produzione vinicola richiede: invecchiamento, imbottigliamento, confezione del prodotto, commercializzazione, accoglienza della clientela, funzioni direzionali. La distribuzione delle funzioni nell’edificio rinnovato segue infatti questo principio di unità in un medesimo luogo: il piano interrato destinato all’invecchiamento, il piano terra per le procedure di imbottigliamento e confezione, il primo piano per l’accoglienza della clientela, il secondo livello ad uffici ed il sottotetto a deposito. Si viene a stabilire un luogo deputato alla formazione della raffinatezza, all’interno di un territorio che, a sua volta, rappresenta uno dei capisaldi di sensibilità nel richiamarsi alla tradizione della viticoltura e della produzione vinaria, per esaltarne le qualità classiche. Le condizioni dell’edificio, adibito a lungo alle funzioni di deposito, risultavano deficitarie sotto gli aspetti di un degrado diffuso nelle strutture e nei materiali; ed anche sotto l’aspetto di un’analisi precipuamente architettonica, gli spazi apparivano poco confacenti ad un uso razionale e per l’adempimento di obiettivi non solo strettamente funzionali, ma anche attinenti alla sfera della sensibilità comunicativa nella ricerca direzionata verso l’alta qualità e la conferma degli elementi prioritari di una tradizione che tuttavia si rinnova...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Tom Vack  #Beaune  #Francia  #Struttura in legno  #Acciaio  #Legno  #Edificio commerciale - Retail  #Europa  #aMDL Michele De Lucchi  #Old & New  #The Plan 102 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054