Complesso multifunzionale Silver Tower Center | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2017
  3. The Plan 099 [06-07-2017]
  4. Complesso multifunzionale Silver Tower Center

Complesso multifunzionale Silver Tower Center

Maćków Pracownia Projektowa

Zbigniew Maćków ha fondato Maćków Pracownia Projektowa a Breslavia nel 1995, lasciando con i suoi 50 collaboratori un’impronta sulla città e altri siti del Paese. Anche Breslavia fino al 1945 era una città tedesca, culla del Modernismo in competizione con Berlino e Dessau. Lo dimostrano le principali opere di Hans Poelzig, Erich Mendelsohn e Hans Scharoun, sopravvissute alla seconda Guerra mondiale, e la Sala del Centenario di Max Berg, capolavoro di inizio Novecento con volte in cemento armato. Qui Maćków ha progettato un complesso per appartamenti (Kurkowa 14) su sette livelli e con pianta a U, affacciato su una strada pedonale da cui prende il nome, e un blocco per uffici (Dubois 41) in posizione speculare. I prospetti grigi di Kurkowa 14 sono animati dal biancore dei solai aggettanti e dal patio verde che si confonde con la promenade lungofiume. L’unico ingresso con la collocazione delle cassette della posta favorisce l’interazione tra i residenti delle 210 unità. Il blocco per uffici, con il suo gioco di sporgenze e recessi, crea terrazze a ogni livello. L’ex area industriale in cui si colloca Kurkowa 14 ha ritrovato, con quest’architettura, un senso del luogo, così come l’hub di interscambio ha conferito carattere a un terreno vergine al limite di Breslavia. Quest’ultimo intervento, che Maćków descrive come “un aquilone in calcestruzzo”, ripara le piattaforme sopraelevate a cui si accede via gomma e via ferro. Oltre a permettere la connessione con il nuovo stadio di calcio, crea un collegamento simbolico con la fermata del bus e accoglie un parcheggio per vetture e biciclette. Il conservatorio in una delle vie più trafficate di Breslavia è, invece, un’operazione di infill architettonico sensibile al contesto urbano. La facciata a sei piani è animata dal ritmo delle aperture aggettanti e a diversa scala. All’interno, lo spazio di circolazione e le aule generiche assorbono il rumore dei tram in transito, proteggendo le sale prove nella parte posteriore...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054