RESIDENZA PRIVATA | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2017
  3. The Plan 096 [03-2017]
  4. RESIDENZA PRIVATA

RESIDENZA PRIVATA

REINTERPRETARE LA TRADIZIONE

NADAAA

Il recupero architettonico di Rock Creek House, portato a termine dallo studio NADAAA, con sede a Boston e New York, dichiara la propria radicalità a partire dal trattamento dei muri perimetrali dell’edificio, una tradizionale residenza in mattone e tetto a capriate risalente agli anni Venti del secolo scorso. Sul fronte nord, più urbano, rimane l’impronta delle aperture originali sebbene del tutto asciugate da cornici, angoli e materiali sovrapposti; l’orditura del tetto è invertita e ridotta a una sottile lastra che cesella il perimetro della facciata; l’effetto è quello di un blocco di mattone tagliato al vivo, la cui matrice formale originaria è già del tutto compromessa. Il fronte sud, con il medesimo linguaggio formale, diventa una composizione astratta di ampie aperture vetrate e monumentali “blocchi” di finestre che mettono in relazione le stanze interne e il boscoso paesaggio circostante. Il sistema strutturale originario, così come la partizione muraria interna, sono stati strategicamente rimossi, liberando spazio lungo l’asse est-ovest. Le pareti portanti, distribuite sul breve asse nord-sud, sono state rinforzate con una struttura in acciaio, così da sopportare le forze di compressione e oblique; dei due fronti principali, quello settentrionale è rimasto inalterato (parete portante), mentre quello opposto è stato trasformato in curtain wall, sostenuto da uno scheletro in muratura e acciaio strutturale. L’ingresso è il meccanismo pensante dell’intera casa. Da qui si possono afferrare visivamente i quattro piani dell’abitazione, interconnessi da un sistema di scale e due doppie altezze. La prima altezza fora il solaio sottostante e collega l’ingresso con il livello del giardino dove un nuovo soggiorno estende gli interni verso l’esposizione sud della casa. La seconda altezza è invece un triplo...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#John Horner  #Bulthaup  #Washington  #Stati Uniti  #Struttura in legno  #Rivestimento in laterizio  #Struttura in acciaio  #Legno  #Laterizio  #Acciaio  #Residenza  #America centrale  #2017  #NADAAA  #Architettura  #The Plan 096 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054