Visual Arts Building presso l’università dell’iowa - Giochi di percezione | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2016
  3. The Plan 095 [12-2016]
  4. Visual Arts Building presso l’università dell’iowa - Giochi di percezione

Visual Arts Building presso l’università dell’iowa - Giochi di percezione

Steven Holl Architects

La porosità è un obiettivo e un tema centrale negli interventi di Steven Holl. Da quando sono apparsi per la prima volta diversi decenni fa, i suoi bellissimi acquerelli preannunciarono un’opera architettonica orchestrata da luce e ombra, forma e colore reciprocamente connessi sia da un punto di vista fisico e visivo sia secondo letture geometriche inaspettate. Per Holl, la porosità è una questione di illuminazione ma anche di esplorazione dello spazio. Nei suoi progetti più recenti, come il Visual Arts Building dell’Università dell’Iowa, che ha realizzato insieme a Chris McVoy e in collaborazione con lo studio BNIM, l’oggetto architettonico è definito da un complesso gioco di luci - potremmo addirittura affermare che viene animato dalle trasparenze. Questa costruzione dedicata alle arti visive è attraversata da una spettacolare promenade pubblica che ne favorisce l’inserimento nel campus lungofiume. La prima - eccezionale - struttura costruita da Steven Holl per l’Università dell’Iowa risale a dieci anni fa: un esile padiglione in acciaio Cor-ten parzialmente sospeso, che si affaccia su un rilievo roccioso e si protende a sbalzo su uno specchio d’acqua, quasi fosse un molo o un ponte interrotto a metà. Questo suo primo intervento a Iowa City si distingue per una raffinata estetica post-industriale, con aperture e scomposizioni volumetriche che ricordano una scultura cubista. Nelle immediate vicinanze il Visual Arts Building, realizzato per la medesima facoltà ma senza un collegamento a certificarne il legame, è un’aggregazione di volumi, un edificio dalla massa cubica, quasi un palazzo. Oltre il rivestimento esterno, teso e traslucido, si notano ampi incavi scavati nella massa architettonica solo apparentemente compatta; sono recessi aperti, a diretto contatto con il cielo. Come molti altri progetti di Holl, l’edificio...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054