Residenza privata Ponderosa pavilion Eleganza tropicale | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2016
  3. The Plan 094 [11-2016]
  4. Residenza privata Ponderosa pavilion Eleganza tropicale

Residenza privata Ponderosa pavilion Eleganza tropicale

Pca Architecture

Il padiglione si colloca nella zona nord-est di Johor Bahru, importante città metropolitana che si sviluppa nell’estremità meridionale della penisola malese, lungo lo stretto che la separa da Singapore. L’area residenziale alla quale il padiglione afferisce assume caratteri d’elevato pregio, ai confini di campi per golf. Il lotto si configura come un insieme articolato, disposto per fasce trasversali: al lato sud-ovest dell’appezzamento e adiacente al padiglione si situa un campo da tennis, mentre la gran parte della superficie del lotto si compone del rispecchiamento del padiglione - in posizione mediana nel lotto - con la piscina a più vasche. Il progetto esprime la centralità del padiglione residenziale e nello stesso tempo il suo rilevante valore relazionale: la semplicità della configurazione geometrica del volume, un parallelepipedo, si apre a elementi interpretativi della contemporaneità nel significativo intento di definire l’eleganza dell’architettura in ambito tropicale attraverso strumenti formali, che disegnano la chiarezza dell’edificio nella sua connessione imprescindibile fra interno ed esterno. Il padiglione, che si appoggia su un basamento di granito scuro e segna l’accesso con qualche gradino, si delinea nella centralità delle pareti vetrate scorrevoli che concedono ampio respiro all’edificio, nella visione passante fra i due prospetti (nord-est e sud-ovest), ad infittire le relazioni fra interno ed esterno, nodo architettonico essenziale. Al centro del padiglione, vi è l’ampio spazio libero di soggiorno ad inquadrare polarità e molteplicità: luogo delle relazioni e della convivialità, fra pavimentazioni in pietra e pareti in legno di forte presenza, lo spazio di soggiorno vive di possibili visuali che mediano fra concentrazione e slancio, fra introiezione del paesaggio e connessione immediata con le superfici...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054