Casa per ferie Stella Maris Emozioni di architettura e natura | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2016
  3. The Plan 090 [05-2016]
  4. Casa per ferie Stella Maris Emozioni di architettura e natura

Casa per ferie Stella Maris Emozioni di architettura e natura

Toti Semerano

Ascoltare ed analizzare la natura, il luogo, appropriandosi delle loro potenzialità espressive e significative: nel progetto di Toti Semerano per il complesso Stella Maris a Bibione diviene fondamentale l’idea di unire l’ascolto e l’osservazione, interpretando con finezza e sensibilità un vasto insieme di dati, anche di carattere emozionale. Il progetto nasce e si evolve, partecipando ad una progressione di sensazioni: i suoni, il silenzio, la luce, i colori che si colgono attraverso la pineta definiscono nitidamente un quadro di riferimento, che orienta e stimola percezioni e idealità, nel paesaggio e nell’avvicinarsi al mare. Un itinerario che è fisico e progettuale: dalle percezioni consegue una linea interpretativa, un modo organico di formulare un’architettura costruita sulla sensibilità e sulla capacità di cogliere essenzialità significanti.

Stella Maris è un complesso che unisce luoghi della spiritualità e luoghi dell’accoglienza, una cappella d’intenso raccoglimento, il chiostro meditativo, le porzioni d’edificio dedicate all’ospitalità e ai soggiorni - non solo turistici - in un luogo d’eccezione, immerso e stretto fra importanti riferimenti: la “foresta” d’alberi ad alto fusto, la linea della spiaggia direttamente accessibile e l’orizzonte del mare. Progressione lenta nel percorso di avvicinamento, che vede dapprima i volumi architettonici soltanto intuibili, ma non evidenti né prevaricanti, celati fra la linearità degli alberi e il colore delle cortecce: un dato rilevato dall’osservazione consiste nella gamma delle variazioni proposte dalla luce mutevole che acquisisce riflessi provenienti dall’immediata vicinanza del mare. L’architettura si disvela con morbidezza, lasciando riconoscere due elementi volumetrici distinti e separati da uno spazio controllato di...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054