Tierra Patagonia Hotel Sintonia tra architettura e natura | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2016
  3. The Plan 089 [04-2016]
  4. Tierra Patagonia Hotel Sintonia tra architettura e natura

Tierra Patagonia Hotel Sintonia tra architettura e natura

Cazú Zegers Arquitectura

Al confine sud-orientale del Parco nazionale cileno Torres del Paine, le acque del lago Sarmiento, i rilievi delle colline e le dune del terreno brullo definiscono un paesaggio orizzontale su cui domina incontrastato il massiccio del Paine. Rumore del vento, dello scorrere dell’acqua e poco altro. È qui che lo studio di architettura cileno Cazú Zegers è stato incaricato di progettare una struttura ricettiva per gli escursionisti del Parco.

Come costruire un volume in grado di non demistificare un paesaggio così potente, uno spazio completamente incontaminato? La risposta progettuale trova nella lettura del territorio, del panorama e della natura il suo riferimento concettuale: schizzo dopo schizzo, tratto dopo tratto l’edificio viene disegnato come una duna parallela al bordo del lago e sembra prendere forma dall’azione del vento, immaginato come incrocio di forze orizzontali capaci di modellare la forma dell’hotel.

La sagoma del nuovo volume si mimetizza con l’orizzontalità delle acque del lago e del terreno, incorniciando il massiccio del Paine come punto focale del territorio circostante. L’impronta stretta e allungata dell’hotel è scavata nel terreno come una fessura aperta dal vento nella sabbia, cui si accede attraverso tagli trasversali intagliati nella duna rocciosa. Oltre allo sviluppo parzialmente ipogeo, l’edificio si confonde nel paesaggio grazie al rivestimento in pannelli di legno Lenga, che ne avvolgono la copertura e ogni superficie esterna.

La struttura ricettiva ha uno sviluppo lineare concluso alle estremità da una duplice curva, aperta verso il lago a sud-ovest e verso gli accessi a sud-est. L’ingresso, all’estremità orientale, avviene in maniera graduale dall’esterno verso l’interno, da uno spazio immenso a uno intimo: una rampa discendente attraversa prima il volume della reception e...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054