House of Yards una Residenza introspettiva | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2016
  3. The Plan 088 [03-2016]
  4. House of Yards una Residenza introspettiva

House of Yards una Residenza introspettiva

Marte.marte architekten

Röthis è un piccolo borgo austriaco al confine con il Liechtenstein e con la Svizzera che, insieme agli altri insediamenti, si sviluppa tra la pianura della vallata e i pendii delle alture che in questo punto cominciano a farsi più ripidi. 

I campi e i pascoli dei fondovalle si sono trasformati gradualmente in lotti residenziali, dove ogni unità abitativa si allinea alla strada per sviluppare il proprio spazio privato all’interno della proprietà.

A queste si affianca il progetto di marte.marte architects per la House of Yards completata nell’estate del 2013: un parallelepipedo di cemento in mezzo ad abitazioni con tetti spioventi.

La casa si distingue dal contesto a partire dallo spazio pubblico della strada: uno strato di calcestruzzo in continuità con le pareti del volume interrompe il manto di asfalto, segna l’ingresso carrabile e pedonale alla nuova dimora e introduce a una terrazza affacciata sulla vallata. 

A partire da questa soglia, pieni e vuoti si articolano tutti nel parallelepipedo, scavato e forato per ricavare all’interno della sua sagoma ogni spazio necessario all’abitare con un’idea di luogo domestico chiuso e introverso. Superato il confine che separa la superficie pubblica da quella privata, un piccolo patio colma il dislivello tra la strada e l’interno e introduce alla casa. 

Gli ambienti si distribuiscono su due livelli: la zona giorno e la camera padronale al secondo livello, corrispondente al piano terra, le camere dei bambini e i servizi al piano inferiore, parzialmente ipogeo. Al piano terra la distribuzione degli spazi si articola attorno a una terrazza centrale aperta sulla vallata e a tre patii più introversi.

Le tre aree funzionali principali ruotano intorno alla terrazza con piscina, vero cuore della casa: la cucina si apre lungo il lato minore settentrionale, in...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054