Complesso polifunzionale Unicredit pavilion | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2015
  3. The Plan 087
  4. Complesso polifunzionale Unicredit pavilion

Complesso polifunzionale Unicredit pavilion

Michele De Lucchi

Complesso  polifunzionale  Unicredit pavilion
Scritto da Francesco Pagliari -
Hanno partecipato al progetto Aza Aghito Zambonini, Fontanot

L’UniCredit Pavilion, spazio polifunzionale, spicca nella zona di Porta Nuova Garibaldi a Milano, nodo urbano in cui si è impresso un forte segno di rinnovamento e trasformazione architettonici attraverso edifici che si impongono nell’evidenza geometrica dei volumi costruiti: accanto ai grandi volumi edilizi limitrofi, il complesso mostra accenti di rilevanza e riconoscibilità, esprimendo valori d’iconicità. Il progetto risponde ad una molteplicità di obiettivi ed esigenze, in cui si identificano componenti funzionali e caratterizzazioni rappresentative. Lo spazio assume una varietà di ruoli: un centro culturale in cui l’architettura consente attività flessibili, fra esposizioni, eventi, conferenze, concerti, workshop aziendali; un edificio in cui si allestisce un asilo nido, gradevole ed espressivo, al servizio della comunità locale e del personale UniCredit con figli; un luogo in cui si incrociano componenti di sostenibilità ambientale ad elevato grado e forme simbolicamente espressive, in un’architettura che riunisce natura e tecnologia. 

Un’architettura che prospetta ispirazioni e riflessioni, costruendo un insieme di affascinanti richiami e fondamenti. Il progetto definisce la conformazione di un “oggetto architettonico” che si distingue nel panorama urbano circostante per la sua concrezione sintetica, fra connessioni, ispirazioni, apparentamenti alla natura e confronti col mondo delle trasformazioni e dell’artificio: un seme, un sasso levigato dall’acqua, un organismo vivente, un meccanismo operativo che a sua volta contiene riferimenti alle forme di natura. Sulla platea lastricata pedonale che collega i vari edifici limitrofi, l’edificio si sopraeleva di uno zoccolo raccordato alla superficie pedonale: l’accesso avviene attraverso scale singole, scale collegate - quasi come una gradinata - e una rampa. Il volume si...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

5.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 42.00 €
Scegli abbonamento
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054
ITC Avant Garde Gothic® is a trademark of Monotype ITC Inc. registered in the U.S. Patent and Trademark Office and which may be registered in certain other jurisdictions.