In sintonia con il paesaggio | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2015
  3. The Plan 086 [11-2015]
  4. In sintonia con il paesaggio

In sintonia con il paesaggio

Studio Pei Zhu

Avendo studiato architettura nella Cina di fine anni Ottanta, quando la professione del progettista stava iniziando ad aprirsi al mondo occidentale, Zhu Pei rientra in quella generazione di architetti che vede le dinamiche tra cultura locale e occidentale come una questione annosa, scottante e complessa. Tuttavia, a differenza dei colleghi che rinnegano la propria tradizione architettonica o di coloro che semplicemente ripropongono icone culturali del passato, Zhu Pei progetta partendo dall’osservazione e dall’assimilazione della filosofia della natura della Cina antica, concependo l’universo come fonte di ispirazione. Il suo credo si fonda sulla convinzione che il passato non possa essere ricreato e che non sia semplicemente imitandone le forme che si rievoca il metodo degli antichi maestri costruttori, ma sia il rispetto della natura la base per un nuovo modo di fare architettura.

Partendo da questa sua osservazione, si evince quindi che la natura non dà sempre vita a geometrie razionali. Un presupposto, questo, da cui derivano le due forme (il poligono e la curva) che Zhu Pei ha integrato nel proprio linguaggio architettonico progettando in contesti naturali. Un esempio tangibile è il Museo del Design, nel quartiere OTC di Shenzhen, un monolite poligonale irregolare i cui angoli arrotondati e la cui pelle in metallo lucido richiamano alla mente un ciottolo di una spiaggia di sassi o addirittura una navicella atterrata su un’ampia piazza urbana. A suo modo, quest’architettura si pone in continuità con il precedente progetto non realizzato per il Museo Guggenheim di Abu Dhabi. Nel Museo del Design, le varie funzioni vengono magistralmente organizzate in una forma organica e compatta: un enorme tunnel a spirale, simile a una scala a chiocciola, conduce i visitatori dall’ingresso principale allo spazio espositivo. Questi, salendo lungo l’intero tragitto tra le pareti bianche inclinate,...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054