Bosco Verticale - complesso residenziale | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2015
  3. The Plan 085
  4. Bosco Verticale - complesso residenziale

Bosco Verticale - complesso residenziale

Gianandrea Barreca | Giovanni La Varra | Stefano Boeri | Boeri Studio

Bosco Verticale - complesso residenziale
Scritto da Caterina Testa -

Più che un grattacielo, il Bosco Verticale, progettato da Boeri Studio e inaugurato lo scorso novembre a Milano nell’area di Porta Nuova Isola, è concepito come un prototipo sperimentale, un dispositivo urbano per rendere possibile l’accostamento e la prossimità simbiotica di architettura e natura.

Bosco Verticale nasce con l’obiettivo di diventare un nuovo modello urbano, da una parte in grado di opporsi, provocatoriamente, allo sprawl a bassa densità insediativa, dall’altra capace di introdurre alle differenti scale piccole porzioni di aree coltivate e di bosco per favorire la demineralizzazione delle città e la loro varietà biologica; in numeri: due torri di 80 e 112 metri con 480 alberi di grande e media altezza, 300 di piccole dimensioni, 11.000 specie perenni e tappezzanti, 5.000 arbusti, ovvero l’equivalente di 20.000 mq di bosco e sottobosco concentrati in 4.000 mq di superficie urbana.

Reso possibile grazie a una committenza che ha creduto (e rischiato) in un modello abitativo inedito, la realizzazione del Bosco Verticale a Milano è stata possibile grazie a Hines Italia SGR insieme a COIMA e alla ricerca di biologi, etologi, oltre che di ingegneri e impiantisti. 

La vocazione prototipale del Bosco Verticale non ha impedito di concepire i due edifici di Milano in stretta sinergia con la realtà specifica della città meneghina. Il progetto di Bosco Verticale funge da spazio di mediazione tra le altezze dei nuovi grattacieli del distretto di Porta Nuova e il reticolo di strade del quartiere Isola: la ricucitura tra le due parti di città è avvenuta da un punto di vista fisico-spaziale, sociale e relazionale. 

La scelta di elevarsi in altezza, di interrare le strade a grande scorrimento e di accedere attraverso percorsi ciclo-pedonali, ha permesso una totale permeabilità tra Piazza Gae Aulenti con...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054