1. Home
  2. Magazine 2015
  3. The Plan 082
  4. Edificio per l’accoglienza dei visitatori

Edificio per l’accoglienza dei visitatori

Weiss-Manfredi

Edificio per l’accoglienza dei visitatori
Scritto da Caterina Testa -

Situato lungo il perimetro del campus, il centro visitatori ne fornisce un leggibile punto di ingresso, un passaggio accogliente che media tra dimensione pubblica e privata, spazi aperti e raccolti, paesaggio naturale e architettura. 

L’involucro in vetro strutturale del padiglione si raccoglie sotto una copertura a doppia falda dall’andamento ad ala spezzata, il cui soffitto si articola in pieghe dal ritmo regolare che riprendono l’andamento della struttura sovrastante in acciaio. 

Certificato LEED Gold, l’edificio sfrutta una parete continua in vetro basso-emissivo e isolato che, in collaborazione col profondo aggetto della copertura, massimizza l’illuminazione naturale e le visuali sul campus e fornisce al contempo ombreggiamento. Porzioni delle facciate rivolte a est e a ovest si trovano sotto il livello del terreno per metterne a frutto le naturali doti di isolamento, riducendo così i consumi energetici. A queste strategie passive si aggiunge l’attiva accumulazione di energia resa possibile dalla pensilina solare nell’area parcheggio adiacente il centro visite, che permette all’edificio di definirsi “a consumo zero”, ovvero un organismo architettonico i cui consumi annuali di energia equivalgono alla quantità di energia rinnovabile prodotta in situ. 

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054