Università di Bologna - Polo Didattico - Forlì, Italy | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2015
  3. The Plan 081 [04-2015]
  4. Università di Bologna - Polo Didattico - Forlì, Italy

Università di Bologna - Polo Didattico - Forlì, Italy

Lamberto Rossi Associati

Il campus universitario nell’area dell’ex ospedale a Forlì costituisce un intervento complesso, fra recupero dei preesistenti padiglioni storicizzati ed architetture progettate per l’istruzione universitaria. La città è un termine di riferimento: istituire interconnessioni con il tessuto urbano circostante è nucleo fondamentale del progetto, per aprire percorsi di attraversamento, per amplificare l’uso allargato delle aree a parco del campus, per formare un luogo centrale nelle polarità del sistema urbano fra storia e contemporaneità.
I nuovi blocchi edilizi per la didattica in posizione strategica si posizionano sull’asse trasversale del campus, ancorando i tre corpi per le grandi aule ad un’architettura articolata di connessione polifunzionale. Le 16 aule, a gradoni e normali, con capienza da 60 a 294 posti, occupano i tre corpi a parallelepipedo, separati ed autonomi, che si innalzano per tre piani fuori terra e dispongono di un piano interrato. Il sistema dei blocchi per le aule è unitario, per la geometria dei volumi e, in particolare, per l’involucro che si sovrappone alle pareti vetrate: la continuità dei frangisole accomuna i volumi, le doghe orizzontali, collocate in relazione all’incidenza dei raggi solari, sono costituite da materiale composito, legno e plastica di riciclo.
Il sistema di connessione, ortogonale ai blocchi delle aule, forma un insieme architettonico distintivo e rappresentativo per l’intero intervento nel campus, un “manifesto” in cui si riassumono valori simbolici e proposizioni funzionali. La spina distributiva a più livelli immette alle aule e, nel suo complesso, funge da collegamento fra le parti del campus (i padiglioni restaurati e l’intervento di nuova costruzione), un asse dorsale percepibile come luogo centrale. A livello del terreno, in lieve pendio, si forma una strada pedonale...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054