MASSA E TRASPARENZA IN UNA RESIDENZA SUL PACIFICO - MALIBU RESIDENCE - Malibu, USA | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2015
  3. The Plan 081 [04-2015]
  4. MASSA E TRASPARENZA IN UNA RESIDENZA SUL PACIFICO - MALIBU RESIDENCE - Malibu, USA

MASSA E TRASPARENZA IN UNA RESIDENZA SUL PACIFICO - MALIBU RESIDENCE - Malibu, USA

SCOTT Mitchell Studio

Malibu è sinonimo di vita all’insegna del glamour, a pochi passi dall’oceano. Percorrendo la Pacific Coast Highway, il contatto diretto con il mare è tuttavia precluso da una serie di strutture rivestite in pannelli di legno che si appoggiano l’un l’altra, quasi a sostenersi a vicenda, ostacolandone la vista. Un’accozzaglia di edifici antiestetici deturpa poi le aride colline circostanti. Un contesto di scarso interesse per il turista, eccezion fatta per poche abitazioni esclusive, progettate ad hoc da architetti di tendenza come Richard Meier, Gwathmey Siegel e altri, celate peraltro dietro ad alte mura.
In questa cornice, la casa ideata da Scott Mitchell per Kurt Rappaport è una voce fuori dal coro, dal carattere unitario: elementare, naturale e monastica nel suo rigore. L’architetto, prima di fondare il proprio studio a Los Angeles, ha lavorato per un allievo di Paul Rudolph, esponente di punta del Brutalismo, lasciandosi inoltre ispirare da altri due maestri della forma. Appassionato studioso dell’antichità come Louis Kahn, Mitchell lascia trasparire, nel modo in cui combina solidità e opacità con leggerezza e trasparenza, il peso specifico della dottrina di Rudolf Schindler nella sua formazione. Ispirazione di questo progetto è senza dubbio la Kings Road House dell’architetto austriaco.
Una condizione normativa complessa ha fatto procedere a rilento i lavori a Malibu e ha richiesto sette anni per ottenere tutti i permessi e cominciare la fase di cantiere. L’idea iniziale, una rivisitazione misurata e rispettosa del modello residenziale tradizionale, è stata fortunatamente abbandonata. Rappaport, alla luce della propria occupazione quale co-proprietario di un’agenzia di intermediazione, ha compreso l’esigenza di progredire con pazienza. Inoltre, avendo avuto la possibilità di ammirare il ristorante Nobu di Mitchell e...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054