Corte di Giustizia degli Stati Uniti | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2014
  3. The Plan 078
  4. Corte di Giustizia degli Stati Uniti

Corte di Giustizia degli Stati Uniti

Thomas Phifer and Partners

Corte di Giustizia degli Stati Uniti
Scritto da Caterina Testa -

L’architettura di un’istituzione pubblica ha l’obiettivo e l’ambizione attraverso la sua forma, il suo volume, la sua superficie di rappresentare ed esprimere i valori ad essa sottesi. Nel tempo, significati e valori cambiano e si adattano alla società contemporanea, lasciando nella città traccia e memoria visibile di questo continuo rinnovamento tradotto in materia.
Il progetto per la nuova Corte di Giustizia di Salt Lake City di Thomas Phifer and Partners affianca l’edificio storico della Corte di Giustizia Federale: un giardino rialzato rispetto al livello stradale funge da piattaforma di accesso agli edifici e li separa dalla quota della città.
Lo spazio aperto che connette e mette in relazione il vecchio e il nuovo sottolinea e fa emergere la differenza di valori e significati dell’istituzione pubblica: la solidità, il rigore e l’imponenza espresse dal colonnato neoclassico della vecchia architettura si confrontano con una rinnovata visione e lettura della giustizia statunitense.
Nel nuovo edificio di 10 piani permangono stabilità e iconicità a proiettare un senso di radicata integrità e di ordine rigoroso; uniformità e trasparenza delle facciate traducono in materia un nuovo senso di uguaglianza e chiarezza di cui la giustizia americana vuole farsi portatrice.
La facciata in vetro e alluminio espone la vita del palazzo alla città e viceversa, la città e la sua luce diventano parte integrante degli interni, per un contatto diretto e costante tra l’istituzione e il suo territorio. L’ingresso conferma tale intento con uno spazio a tripla altezza all’angolo sud occidentale dell’edificio, in corrispondenza dei due assi viari principali. La luce naturale si fa componente strutturale dell’architettura. I prospetti sono trapuntati da una fitta maglia di lamelle verticali in alluminio che costituiscono uno...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054