A picco sul Pacifico. Una casa simbolo dello splendore della costa centrale californiana | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2014
  3. The Plan 076
  4. A picco sul Pacifico. Una casa simbolo dello splendore della costa centrale californiana

A picco sul Pacifico. Una casa simbolo dello splendore della costa centrale californiana

Fougeron Architecture

A picco sul Pacifico. Una casa simbolo dello splendore della costa centrale californiana
Scritto da Michael Webb -

Big Sur, regione costiera della California, è uno dei luoghi più suggestivi al mondo. Le montagne, ricoperte da distese di prati e foreste di sequoie, arrivano a toccare l’oceano, mentre la Route 1 si snoda tra le cime rocciose che svettano fino a 600 m sul litorale e si insinuano tra le insenature sabbiose. Lo scenario, preservato dai locali, non ammette variazioni: qualsiasi nuova costruzione, infatti, non deve essere visibile dalla strada.
Già dieci anni fa, Anne Fougeron, architetto francese attivo a San Francisco, costruì a Big Sur una residenza estiva nascosta in una valle colonizzata negli anni Sessanta dai poeti Beat. Conoscendo bene l’area, l’ha ritenuta ideale per realizzare una casa con vista sull’oceano per una coppia di Chicago. La sfida è stata inserirla opportunamente in una porzione di terreno limitato e scosceso, con strapiombi su entrambi i lati.
Dopo aver visitato il sito, ha optato per una posizione il più marginale possibile rispetto alla via di comunicazione per godere al meglio delle vedute a nord, lungo la linea di costa, e sull’oceano, oltre i pini di Monterrey radicati sul promontorio. Il fine ultimo è stato raggiungere un equilibrio tra terra e acqua, tra contatto con la natura e intimità del patio riparato. Due volumi rettilinei, rispettivamente area giorno e notte, sono posti lungo il forte pendio e comunicano tra loro attraverso una biblioteca vetrata, posta a pareggiare un dislivello laterale. Le cromie del terreno e le tonalità degli infissi in legno vengono accentuate tanto dalla copertura inclinata in rame, quanto dal rivestimento esterno in alluminio aggraffato. Un corpo laterale in calcestruzzo a vista, riparato da un tetto verde, funge da abitazione per il custode e ancora la residenza alla terraferma.
Se il primo progetto, una serie di piani che suggeriscono l’idea di una scala lineare, è stato elaborato...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

5.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054