Dipartimento di scienze Anne-Marie Edward John Abbott College | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2014
  3. The Plan 074 [05-2014]
  4. Dipartimento di scienze Anne-Marie Edward John Abbott College

Dipartimento di scienze Anne-Marie Edward John Abbott College

Saucier + Perrotte Architectes

L’edificio per i dipartimenti di Scienze, intitolato ad Anne-Marie Edward e progettato da Saucier + Perrotte Architectes, si inserisce tra i padiglioni di inizio Novecento del John Abbott College a Montreal. Il campus si distribuisce intorno a uno spazio aperto centrale rivolto verso le sponde del lago St. Louis. Il nuovo padiglione si integra tra quelli esistenti rispettandone le regole insediative e ruotando in pianta per definire a sua volta un ulteriore spazio pubblico capace di generare molteplici relazioni con il contesto e con lo spazio interno.
Come il tronco e i rami dell’albero di ginkgo che cresce poco distante dal padiglione diffondono l’energia e la linfa dal terreno fino alle foglie, così lo spazio vuoto introduce e diffonde la vita dall’esterno all’interno dell’edificio, rappresentandone lo scheletro e la struttura sociale portante.
Il paesaggio esterno filtra nell’atrio influenzandone la topografia e trasformando l’area di circolazione nel fulcro dell’intero complesso: oltre che elementi di distribuzione, atrio e scale diventano luogo di socialità per la comunità scientifica che occupa l’edificio, capaci di favorire tanto scambi informali quanto la connessione fisica e visuale tra i diversi dipartimenti, rafforzandone identità e interazione.
Il colore arancio che riveste ogni superficie degli spazi comuni riprende le tonalità dei contigui edifici in mattoni: non solo una scelta cromatica per sottolineare l’appartenenza al campus, ma anche un modo per tracciare un percorso in grado di connettere le altre comunità scientifiche con quella del nuovo padiglione.
Il colore caldo e solare delle scale filtra e attraversa le superfici esterne di vetro e acciaio, schermo riflettente che avvolge l’intero volume e che rispecchia quasi senza soluzione di continuità i padiglioni circostanti. La riflessione del contesto...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €
Sold out

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054