Statoil Headquarters: un monumento al capitalismo e al costruttivismo | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2013
  3. The Plan 071 [12-2013]
  4. Statoil Headquarters: un monumento al capitalismo e al costruttivismo

Statoil Headquarters: un monumento al capitalismo e al costruttivismo

a-lab

Tra gli ultimi progetti della capitale spicca il complesso di uffici della Statoil, compagnia energetica di stato con sede nella città portuale di Stavanger. Questo progetto è stato affidato ad a-lab, studio che ha contribuito fortemente alla pianificazione di Barcode, e rappresenta l’ampliamento più recente di Fornebu, località alla periferia di Olso che ne ha ospitato l’aeroporto fino al 1998. Un’impresa di costruzioni sta riqualificando la zona, arricchendola con un parco sul lungomare, uffici IT e unità residenziali impreziosite da aree verdi. Una delle prime compagnie a insediarsi in questa zona è stata Telenor, leader nella telefonia. Statoil ha preso in affitto la struttura sebbene fosse stata progettata secondo le esigenze della Telenor e l’ha riconfigurata in meno di 20 mesi servendosi di elementi prefabbricati.
Cinque moduli di tre piani sono stati impilati diagonalmente uno sopra l’altro per formare, nei punti di incontro, nove piani sovrapposti in grado di ospitare in tutto 2.500 dipendenti. L’obiettivo era rimanere entro i confini dell’ex parcheggio (10.000 mq), ora posto sottoterra. Esternamente la struttura è rivestita da pannelli in alluminio bianco smaltato disposti secondo una griglia di 3 metri; gli ingressi di servizio sono stati posti sottoterra così da non presentare un lato posteriore, mentre l’entrata principale è fiancheggiata da due ali aggettanti di 30 metri e negli intradossi vengono proiettati ininterrottamente video site specific realizzati dall’artista svizzera Pipilotti Rist. Questo monumento al capitalismo globale evoca una piattaforma petrolifera, ma può inoltre essere considerato un capolavoro costruttivista, un’opera che gli architetti sovietici degli anni Venti avrebbero potuto immaginare, senza però avere la capacità di costruirla.
La suddivisione degli interni viene...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054