Scuola Materna Südhafen - Ex chiesa St. Sebastian | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2013
  3. The Plan 071 [12-2013]
  4. Scuola Materna Südhafen - Ex chiesa St. Sebastian

Scuola Materna Südhafen - Ex chiesa St. Sebastian

Bolles+Wilson

La crisi finanziaria sta rallentando ovunque lo sviluppo delle città e rendendo più oculati gli investimenti; contemporaneamente, una rinnovata sensibilità ambientale impone di ripensare un modello di crescita urbana non più basato esclusivamente sul consumo di nuovo suolo.
La rigenerazione e il riutilizzo di edifici e di parti di città esistenti diventa, ad un tempo, un modo per densificare la città senza il consumo di nuove risorse, oltre che alternativa alla costosa demolizione di ampie parti di eredità urbana.
Per la chiesa di St. Sebastian a Münster, Germania, costruita nel 1962 ed esclusa dalle liste dei patrimoni da conservare, era prevista la demolizione, dopo la sconsacrazione nel 2008, e la sua sostituzione con il completamento dell’asilo di quartiere e un’espansione residenziale.
L’idea vincitrice della competizione è stata quella di Bolles+Wilson di mantenere la struttura della chiesa e di convertirla nell’asilo richiesto dal bando: scelta razionale ed economicamente vantaggiosa per il fatto di evitare una costosa demolizione e ricostruzione, emozionale ed istintiva nel voler ridare nuova vita a un simbolo caro al quartiere.
Il progetto riscrive e racconta una seconda storia per la chiesa di St. Sebastian e per la comunità che la circonda: il nuovo uso e i suoi spazi ridisegnano e riconfigurano completamente l’ampia navata della chiesa abbandonata.
Le nuove funzioni riempiono il vuoto e al tempo stesso creano ulteriore suolo all’interno del volume ellittico della chiesa. Il programma richiesto dalla scuola materna occupa interamente il piano terra, pari alla superficie della navata, e parte del primo piano: le coperture dei due piani diventano una nuova superficie che ospita l’area giochi dell’asilo. È uno  spazio ibrido e inusuale, protetto dalla pioggia dalla copertura della chiesa, ma ventilato...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Ahlbrand-Dornself+Wakonigg  #Markus Hauschild  #Bolles+Wilson  #Schueco  #Münster  #Germania  #Rivestimento in laterizio  #Facciata vetrata  #Struttura in calcestruzzo armato  #Vetro  #Laterizio  #Calcestruzzo  #Edificio scolastico  #Europa  #2013  #Bolles+Wilson  #Old & New  #The Plan 071 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054