Biblioteca LiYuan | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2013
  3. The Plan 065
  4. Biblioteca LiYuan

Biblioteca LiYuan

Li Xiaodong Atelier

Biblioteca LiYuan
Scritto da Caterina Testa -

La Cina tutta è stata interessata negli ultimi decenni da un processo di trasformazione ampio e frenetico; le città in modo particolare sono state tra i maggiori attrattori di investimenti ed interessi economici in una costante successione di demolizioni, ricostruzioni e nuove espansioni urbane. La piccola biblioteca LiYuan, progettata da Li Xiaodong Atelier, sembra opporsi con la sua semplicità a questo processo tanto veloce quanto inevitabile.
Il progetto in ogni suo aspetto, dal programma alla posizione, dai materiali alla distribuzione, riporta ad una dimensione lenta e contemplativa, in assoluta controtendenza rispetto al ritmo della Cina di oggi.
La biblioteca è situata ai margini del villaggio di Jiaojiehe, a solo due ore dal caos della capitale e raggiungibile a piedi dal centro della comunità. La sala di lettura è pensata, fin dalla scelta della sua sede, non solo come servizio, ma come vera e propria esperienza intima e personale: dopo un breve percorso a piedi il lettore viene condotto ad un contatto profondo ed esclusivo con la natura e il paesaggio.
Materiali, colori, tecniche costruttive rispecchiano la volontà di confondere il piccolo volume con ciò che lo circonda, fino a smaterializzarlo e a fargli perdere consistenza, annullando la separazione tra interno ed esterno.
Rinunciando (apparentemente) ad ogni volontà di espressione architettonica, il parallelepipedo evoca le antiche strutture rurali, nate per opera dell’uomo utilizzando ciò che la natura offre: i bastoncini di legno che fanno da filtro tra interno ed esterno, retti da una struttura in acciaio brunito, provengono dai boschi circostanti, come quelli che gli abitanti del villaggio raccoglievano per scaldare le proprie case.
L’ingresso alla sala di lettura, posto ad un livello inferiore al piano di campagna, avviene attraverso una terrazza sull’acqua, interrotta dalle rocce su...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

5.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 42.00 €
Scegli abbonamento
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054
ITC Avant Garde Gothic® is a trademark of Monotype ITC Inc. registered in the U.S. Patent and Trademark Office and which may be registered in certain other jurisdictions.