Casa Y | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2013
  3. The Plan 064 [03-2013]
  4. Casa Y

Casa Y

Luca Maria Gandini

Una residenza unifamiliare nella collina torinese, per coniugare eleganza d’intenti, principi di razionalità, espressività architettonica nell’accuratezza e nel dettaglio di attrezzature e materiali, ricerca di basso impatto energetico certificato. Addossata al rilievo e ritmata da strette scale esterne che superano il dislivello del terreno, la villa si suddivide in due piani: il seminterrato, con garage, è destinato ad ambienti-studio, biblioteca, sauna, stanza per i giochi dei ragazzi ed è imperniato attorno ad un cavedio centrale; il livello superiore pone accenti differenti fra la zona soggiorno, ampio spazio che si manifesta all’esterno nel volume loggiato in aggetto perpendicolare sulla linearità della villa abbarbicata al terreno, e zona notte, che si affaccia sul fronte sud verso valle. 

Le stanze, ciascuna con la propria “zona d’acqua”, slittano lungo il corridoio segnato da un lucernario che taglia una lama di luce sulle pareti in cemento a vista e sul volume della scala, a sua volta configurato come un nucleo espressivo appeso al solaio, che si distacca negli spazi interni per le lisce pareti chiare e la sequenza colorata dei gradini. Sul fondale est del corridoio la stretta finestra (replicata sul fronte ovest opposto) sembra proseguire il sottile asse luminoso del lucernario e traguarda la vegetazione. 

L’affaccio delle stanze da letto verso sud-est e la piscina sottostante si distendono sulla parte livellata del terreno a superficie erbosa, con una fascia praticabile intermedia a listelli in legno, recuperate dai casseri. 

Le vetrate a tutt’altezza sono protette da un sistema di brise-soleil a barre orizzontali in acciaio Cor-ten, con giacitura ottimizzata in relazione alle differenti condizioni d’irraggiamento invernali ed estive; per ogni stanza, la possibilità di aprire a 90° la fascia del brise-soleil...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054