Dordrechts Museum | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2012
  3. The Plan 061 [10-2012]
  4. Dordrechts Museum

Dordrechts Museum

Dirk Jan Postel | Kraaijvanger

Negli ultimi venti anni di storia delle città europee, il ruolo dei musei e delle istituzioni culturali in generale è radicalmente cambiato: non più luoghi vocati all’educazione e all’erudizione attraverso le opere custodite, ma nuovi servizi urbani, vere e proprie centralità in grado di dare nuova identità alle città e di rigenerare interi quartieri. La ristrutturazione del museo di Dordrecht, fondato nel 1904 su una struttura prima destinata ad asilo, testimonia questo cambiamento. Lo spazio che ospitava importanti collezioni artistiche dei maestri olandesi era da tempo insufficiente. La necessità di ampliamento per esporre tutte le opere possedute si è unita all’esigenza di rinnovare e dare nuova identità al museo, di trasformarlo in un vero e proprio servizio urbano aperto e accessibile a tutti. L’ampliamento progettato da Dirk Jan Postel dello studio Kraaijvanger di Rotterdam ha previsto l’annessione di nuove funzioni e attività: ristorante, bookshop, spazi per le esibizioni temporanee, auditorium per lezioni e conferenze, laboratori creativi e nuove gallerie per le opere non ancora esposte. Un programma arricchito di funzioni in grado di cambiare l’immagine e il ruolo del museo all’interno della città. Nel progetto di rinnovamento è chiara l’intenzione di conciliare e giustapporre l’identità antica con quella contemporanea, il vecchio con il nuovo, la ricchezza della tradizione con i bisogni di oggi. Il nuovo progetto si affianca all’esistente con la giusta distanza per apprezzare il cambiamento senza oscurare la preesistenza: trasparenza del vetro e riflessi dell’acciaio si accostano al colore caldo di alberi e mattoni. Il visitatore viene condotto all’interno del museo attraverso una promenade senza soluzione di continuità: dalla strada, una hall completamente vetrata, affiancata alla vecchia facciata, lo introduce tra i nuovi spazi del museo fino all’antico giardino. Qui, avvolto da alberi secolari, un percorso vetrato lo porta all’interno del vecchio...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054