Oct Harbour Clubhouse | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2012
  3. The Plan 060 [09-2012]
  4. Oct Harbour Clubhouse

Oct Harbour Clubhouse

Richard Meier & Partners Architects

Come gli abiti confezionati a Londra dai sarti di Savile Row, gli edifici di Richard Meier realizzati con i migliori materiali, dal taglio e dalle rifiniture impeccabili, emanano un’aria di sobrio prestigio e di lusso discreto. Questa capacità naturale è più che mai evidente nella OCT Harbour Clubhouse. A Shenzhen, modello in pieno sviluppo del capitalismo di stato cinese, dove ogni ritaglio di terreno viene sfruttato per interventi edilizi, il governo locale ha bonificato una vasta area paludosa per creare un complesso di abitazioni e attività commerciali di lusso affacciate su un lago artificiale. Richard Meier è stato chiamato per progettare su un’isola artificiale la nuova clubhouse di un gruppo di ville in via di costruzione e conferire in tal modo al luogo maggiore rilevanza, in quanto centro di riferimento per i residenti e gli ospiti speciali. La scelta di un programma più ambizioso e di una diversa collocazione hanno reso necessario un nuovo progetto; Meier propone un centro benessere dalla struttura articolata in piani inclinati da cui parte radialmente una serie di sale da pranzo riservate, ristoranti e bar. Un ponte sospeso per lasciare libero il passaggio alle piccole imbarcazioni collega la terra ferma ad un piazzale d’accesso al livello intermedio. Grandi pareti cieche celano la vista degli interni e al visitatore il complesso appare come un abbagliante miraggio bianco. Percorsi verticali illuminati naturalmente da lucernari collegano i diversi livelli, palestra e spa da un lato, mentre portano dall’altro verso l’area ristorazione aperta alla vista del lago. Tramezze verticali fanno da schermo alle grandi pareti vetrate mentre una quinta dai tagli obliqui riveste il fronte dell’edificio. Gradinate conducono alle piscine, ai giardini, a una sala di proiezione a livello del lago e salgono alle sale riunioni e sale da pranzo del secondo livello. Da lontano, dalla riva del lago, specialmente di notte, illuminata con effetti spettacolari la clubhouse fa...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054