Villa Vista | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2012
  3. The Plan 059 [06-2012]
  4. Villa Vista

Villa Vista

Shigeru Ban Architects

Dall’alto di un dirupo nella scoscesa costa a Weligama (una bellissima baia nella porzione meridionale dello Sri Lanka), in un luogo aperto fra Oceano e vegetazione tropicale, Villa Vista propone elementi chiave di progetto: il panorama e la relazione con la natura, gli elementi atmosferici, la stagionalità dei venti monsonici, il clima. Il progetto di Shigeru Ban riassume queste chiavi fondamentali nella prospettiva di una residenza aperta e multivalente, nella concretezza dei materiali, nel procedere ad una relativa semplificazione tecnologica, nell’utilizzazione di maestranze locali e del loro saper fare artigianale nel trattamento di finitura delle superfici in cemento e nell’abilità necessaria per i lavori d’intreccio dei materiali naturali. Villa Vista si compone di nuclei che si incastrano uno nell’altro, volumi aggrappati allo spazio centrale complesso, che governa l’intero edificio: luogo di soggiorno, spazio per il riposo, zona per il pranzo, terrazza aperta, con una piscina che si dispone longitudinalmente al vasto centro della residenza verso la sconfinata visuale sull’Oceano, senza barriere permanenti. Al lato opposto, verso terra e la vegetazione tropicale, un’alta parete ad elementi in legno assume aspetto e funzione di moucharabieh, allestendo un sistema a sequenza di persiane apribili, in cui si intesse l’orditura di riquadri a listelli fra pieni e vuoti per la circolazione dell’aria e per la visione filigranata del paesaggio. Il nucleo centrale, la dilatata zona di soggiorno, si sviluppa per volumetrie interrelate, con l’evidenza del cemento a vista, in finitura liscia: si costituisce una sorta di percorso che dallo spazio d’accesso, a sua volta copertura del basamento, conduce ad un livello intermedio, e alla terrazza sull’Oceano. Le due rampe della scala in cemento si affiancano longitudinalmente al volume che confina con la piscina, e che accoglie spazi riservati, per una sala da pranzo, per zona benessere e d’intrattenimento, sotto il soffitto...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Weligama  #Sri Lanka  #Struttura in calcestruzzo  #Schermatura solare  #Copertura fibra di cocco  #Legno  #Calcestruzzo  #Fibra di cocco  #Residenza  #Asia  #2012  #Shigeru Ban Architects  #Architettura  #The Plan 059 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054