Living on the edge | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2012
  3. The Plan 059
  4. Living on the edge

Living on the edge

Arjen Reas

Living on the edge
Scritto da Redazione The Plan -

Nella pianura olandese geometrie nette e regolari disegnano l’intero territorio. Strade, canali e filari segnano il confine tra campi, lottizzazioni o specchi d’acqua, limiti labili e in rapido cambiamento. On the edge - sul bordo - esprime e interpreta una condizione di limite, di confine tra due dimensioni, tra due modi di vivere e di abitare: tra la città e la campagna, tra contemporaneità e tradizione, tra natura e artifizio, tra archetipo e innovazione. Sviluppato su uno degli ultimi lotti ancora liberi di un’espansione residenziale ai bordi della cittadina olandese di Zoetermeer tra L’Aia e Rotterdam, il progetto prende forma da questa condizione di limite, laddove la città e la campagna s’incontrano. Paglia, pietra e intonaco fanno parte delle antiche tecniche costruttive olandesi per realizzare coperture e partizioni verticali. Arjen Reas utilizza materiali e forme della tradizione per interpretare in chiave contemporanea il vivere rurale: la fitta texture della paglia è sovrapposta alla superficie bianca e liscia dell’intonaco in un accostamento dove la concretezza e la solidità dei materiali antichi si fonde con la purezza e la regolarità delle linee e dei volumi. Una forma pura nel tentativo di dare ordine e rigore ad un paesaggio non più rurale, né urbano. La copertura di paglia fitta e compatta protegge dalle intemperie, il volume di intonaco bianco definisce le aperture, gli ingressi e le soglie tra interno ed esterno, tra spazio dell’abitare e della natura. La disposizione e la scansione delle aperture è calibrata per ottimizzare e massimizzare il contatto tra abitante e paesaggio, orientando scorci e visuali sullo spazio aperto circostante: da un ingresso chiuso e compatto su strada, il ritmo delle aperture si fa fitto e frequente fino alla vetrata che introduce al portico verso l’aperta campagna. Disposta perpendicolarmente alla strada, la residenza si sviluppa longitudinalmente aprendosi verso il paesaggio: la scansione delle aperture e la...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054