Rehabilitation Centre Groot Klimmendaal | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2012
  3. The Plan 058 [05-2012]
  4. Rehabilitation Centre Groot Klimmendaal

Rehabilitation Centre Groot Klimmendaal

Architectenbureau Koen van Velsen

Il volume che si confonde con la foresta circostante, l’atmosfera e la luce del bosco che penetrano e si diffondono negli ambienti interni, una clinica che diventa servizio urbano aperto a tutta la comunità: permeabilità e apertura sono l’essenza del Rehabilitation Centre Groot Klimmendaal ad Arnhem, Olanda, dell’architetto Koen van Velsen. Collocato al bordo della piccola cittadina dell’Olanda orientale, il centro di riabilitazione Groot Klimmendaal fa parte di un masterplan, disegnato dallo stesso Koen van Velsen, che prevede di trasformare l’area in un parco pubblico con tre edifici ad alta densità. Il centro è immerso all’interno della foresta che lo circonda: la minima impronta con cui si appoggia al terreno, i sottili pilastri dell’accesso che sostengono i piani superiori a sbalzo, il piano terra a doppia altezza quasi totalmente vetrato, la superficie dei livelli superiori in alluminio anodizzato color bronzo contribuiscono a mimetizzare e dissolvere questo volume di 14.000 mq all’interno del bosco. Le vetrate a doppia altezza del primo piano assicurano un contatto diretto tra spazi esterni ed interni, i bow window vetrati del ristorante in mezzo agli alberi invitano la foresta ad entrare nell’edificio. La totale continuità visiva verso l’esterno, l’accesso della luce filtrata dagli alberi sono un invito esplicito al contatto con la natura, elemento fondamentale per la riabilitazione dei pazienti. Il concetto di cura, su cui si fonda il progetto, si basa sull’idea che un ambiente positivo e stimolante contribuisca al benessere dei pazienti e al successo del processo di riabilitazione: da qui l’ambizione del centro di essere parte integrante della comunità e dell’ambiente circostante, un servizio aperto a tutti e non solo una struttura sanitaria. L’organizzazione del programma interno è chiara: sotto ci sono gli uffici, sopra le aree della clinica e sul tetto la Ronald McDonald House con la sua identità. Il piano terra a doppia altezza al livello...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054