House in Morchiuso | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2012
  3. The Plan 058
  4. House in Morchiuso

House in Morchiuso

Marco Castelletti Studio di Architettura

House in Morchiuso
Scritto da Redazione The Plan -

Gli ultimi trent’anni hanno lasciato sui nostri territori un’ampia eredità fatta di ville con giardino, case unifamiliari e bifamiliari. Da allora le condizioni economiche e sociali sono cambiate rapidamente, insieme alle esigenze e agli standard abitativi. L’intervento dell’architetto Castelletti sulle colline di Erba ha il merito di affrontare il tema del riuso e del recupero del patrimonio edilizio esistente, non quello affascinante e pregiato degli antichi centri storici, ma quello dimenticato e talvolta obsoleto della città diffusa dei paesaggi rurali. La sistemazione di una casa bifamiliare sopra Erba per adattarla ai nuovi requisiti energetici e tecnologici, diventa il pretesto per ripensarne distribuzione, volume, relazione tra spazio interno ed esterno, per concepire un’architettura rinnovata e contemporanea. La residenza era stata ideata originariamente con elementi e materiali legati alla tradizione; volume e prospetto erano il semplice risultato della distribuzione planimetrica, senza particolare attenzione al controllo architettonico complessivo. Duplice l’obiettivo dell’intervento: da una parte ripensare e razionalizzare la distribuzione degli spazi interni delle due unità abitative, dall’altra rinnovarne l’immagine, ormai superata e obsoleta. Da un punto di vista distributivo sono state mantenute le dimensioni originarie delle due unità abitative, quella più piccola a est, quella più grande a ovest, separando e rendendo indipendenti gli ingressi e i garage interrati; al piano terra, le zone giorno, al primo piano le camere da letto. Al primo piano, recuperato dalla demolizione del tetto a falde e dall’elevazione dei muri perimetrali, si trova la piscina, in realtà una stanza “allagata”, coperta da un lucernaio vetrato apribile: è uno spazio inaspettato e nascosto, cuore della casa, condiviso dalle due unità. Da qui si accede al solarium sul tetto piano. Firma del progetto è una pelle leggera di listelli di legno che avvolge il vecchio edificio...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054